Контекст

История о том, как советские партизаны с помощью фляги дурили немецких саперов, от которых оставались только ямы

 

Рассказ командира Черниговско-Волынского партизанского соединения, дважды Героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова:

«Идем мы как-то к железной дороге на операцию, попадается под ноги старая немецкая фляжка, обыкновенная алюминиевая фляга для воды. Прихватили ее с собой. Когда уже поставили мину, в сотне метров от нее зарыли между шпал эту фляжку, а замаскировали следы своей работы небрежно, так, что даже горлышко фляги виднелось. Утром забрались на деревья понаблюдать, не обнаружит ли патруль нашу мину, а заодно поглядываем и туда, где фляжка закопана.

Конечно, первому же патрулю это место показалось подозрительным. Поставили немцы над пустой фляжкой заградительный знак. Уже смешно! Один из охранников мчится к станции. Еще смешней! Прибывают саперы. Совсем весело!

Отходят гитлеровцы подальше, а один, самый храбрый, начинает осторожно отгребать от горлышка фляги песок. Потом саперы накинули на горлышко веревочную петлю, протянули веревку подальше от полотна, спрятались за какое-то укрытие, тянут-потянут — и вытянули флягу. Посмеялись мы вдосталь! Ну, а мину нашу фашисты и не заметили.

В следующий раз, когда собирались на операцию, специально отыскали такую же фляжку и взяли с собой. Снова ее зарыли, но уже подальше от мины. А почему подальше? Теперь вместе с флягой положили еще килограмма два тола. Ну понятно, соединили тол с флягой взрывателем натяжного действия.

Снова наблюдаем с деревьев, что получится... А получилось, как и рассчитывали! Патруль, обнаружив флягу, решил, что повторится прежняя история, и один из охранников смело потянул ее за горлышко. В результате — ни фляги, ни патруля, одна только яма на полотне да погнутые рельсы. Тоже довольно смешно».

Источник: ТК «Красный фронтовик»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первым нацистским преступником, переданным США в СССР, стал Федор Федоренко. Он погорел на том, что как американский турист приезжал в Крым, где его опознали
23 июня
В 1949-м покинул Европу и эмигрировал в США, где старался жить максимально незаметно и тихо. Это ему до поры до времени удавалось — он менял места жительства. Однако его деяния времен войны не были забыты. Его имя звучало на процессах в Германии в 1960-х — тогда там судили охранников в Треблинке.
Гаспарян: «Лучшие эсэсовские дивизии подохли здесь, на полях России, Украины и Беларуси»
22 июня
Советский Союз победил в Великой Отечественной войне за счет того, что государство было сплоченным, в нем не делили друг друга по национальностям или вероисповеданию. Об этом заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Путин оценил участие Меркель и Штайнмайера в памятных мероприятиях 22 июня
22 июня
В России оценили участие канцлера и президента Германии Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера в памятных мероприятиях по случаю 22 июня.
Российские дипломаты в Прибалтике возложили венки на могилы советских воинов в День памяти и скорби
22 июня
Российские дипломаты в Латвии, Литве и Эстонии приняли участие в мероприятиях по случаю Дня памяти и скорби.
Обсуждение ()
Новости партнёров