История История

Пели гимн Литвы, стоя на горе трупов: зверские погромы евреев в Прибалтике

Источник изображения: sem40.co.il
 

Вторжение вермахта 22 июня 1941 года на территорию СССР привело к стремительному занятию немцами и их союзниками Прибалтийских республик. На захваченных землях Прибалтики проживало большое количество еврейского населения, которое, согласно нацистской идеологии, должно было подвергнуться тотальному уничтожению. Большую услугу захватчикам в совершении геноцида евреев оказали местные приспешники нацизма. Немцам было удобно совершить грязное дело чужими руками, представив истребление евреев как результат «народного гнева». К 80-летию нападения Гитлера на СССР аналитический портал RuBaltic.Ru собрал информацию о самых страшных преступлениях против человечности лета 1941 года в Прибалтике, совершенных литовскими и латышскими националистами в отношении местных евреев.

Каунасский погром

Стоило только немецким вооруженным силам вступить на территорию СССР, как Литовский фронт активистов — местное антисоветское движение — начал против советской власти национальное восстание. Жертвами этого восстания стали не столько коммунисты, сколько еврейское население.

Расправы над евреями Каунаса, которых на момент 1939 года проживало в городе более тридцати тысяч (около 23% от всего населения), начались 24 июня, еще до прихода нацистов.

Литовцы стали собирать евреев в тюрьме с целью «проверки» по подозрению в сотрудничестве с советской властью. Так как в тюрьме не хватало места, евреев повели в 7-й форт каунасской крепости. В нем в итоге было собрано порядка семи тысяч человек, включая женщин и детей.

Всю свою ненависть против коммунистических порядков литовские антисемиты обрушили на евреев, абсолютное большинство которых к коммунистам не имело никакого отношения. Немцы вступили в город вечером 24 июня, а уже на следующий день местные литовцы устроили при поддержке немцев чудовищный погром в пригороде Каунаса Вилиямполе.

В ночь с 25 на 26 июня было безжалостно убито около 800 евреев.

Жестокость доходила до предела. Так, раввину Залману Осовскому, который никоим образом не мог быть связан с коммунистами, погромщики на глазах у его семьи отрезали голову, выставив ее затем в окне.

Раввин Эфраим Ошри так вспоминает те ужасные события: «Литовские фашисты в сопровождении толпы любопытных вошли в еврейскую часть Вилиямполе с топорами и пилами. Начав с улицы Юрбарко, они ходили от дома к дому, от квартиры к квартире, от комнаты к комнате и убивали каждого еврея на своем пути, старого или молодого».

27 июня в Каунасе разразился второй погром, который начался с событий в гараже товарищества «Летукис». В это место пригнали евреев из арестантской бывшего НКВД. Так как двор гаража был загажен, евреев заставили убирать его руками. Затем их стали зверски уничтожать.

Первых жертв побоища (около шестидесяти человек) убивали ломами, последним вставляли в глотку водяные шланги, в результате вода под давлением разрывала людей на части.

Немец, который был свидетелем этого кошмара, так описывал увиденное им в тот день в гараже «Летукис»: «Молодой мужчина (это был литовец) в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил 45–50 человек... После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежавшие рядом тела убитых.

Встав на гору, он заиграл литовский национальный гимн.

Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых находились женщины и дети, было невероятным — после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».

Убийство своих сограждан литовцами превратилось в национальный праздник…

После этого погром охватил другие районы Каунаса.

С 26 по 30 июня было убито еще около 2 300 евреев, преимущественно местными националистами.

Жестокие убийства евреев не ограничились Каунасом — погромы произошли и в литовской провинции: в Укмерге, Бутримонисе, Гаргждае, Паневежисе и других местах.

Рижский погром

Немецкие нацисты захватили Ригу 1 июля 1941 года. Затем ими были организованы погромы, направленные против евреев. Их вновь стали «проверять» на предмет связи с советской властью. В ходе произведенных арестов многие евреи были убиты в своих же квартирах. Как и в других городах, активное участие в погроме приняли местные коллаборационисты. В Риге особенно выделялась своей нечеловеческой жестокостью команда Виктора Арайса.

Так как Латвия стояла на пути немцев следующей после Литвы, в ней оказалось значительное количество представителей еврейских общин, пытавшихся спастись бегством из литовских городов. Однако территория Латвии стала местом не спасения, а гибели.

4 июля 1941 года латыши согнали пятьсот евреев-беженцев из Шяуляя в большую хоральную синагогу на улице Гоголя. Антисемиты совершали над беззащитными людьми всевозможные насилия и издевательства.

Латыши выбирали из толпы евреев, принадлежащих к хасидскому религиозному течению иудаизма, и их бородами чистили себе сапоги.

Затем евреев заперли в синагоге, после чего здание подожгли. Несчастные пытались выбраться из горящей синагоги, но стоило им выйти из нее, как их тут же расстреливали латыши. В итоге не смог спастись никто.

Схожее проявление животной ненависти произошло и в случае с синагогой на улице Стабу. Ее сожгли вместе с тридцатью находившимися в ней евреями.

Всего же в Риге было уничтожено более двадцати синагог. Жертвами антиеврейского погрома стало около двух тысяч человек.


Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Тропой пособников Гитлера

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что Россия говорит Западу о войне: к 80-летию нападения Гитлера на СССР
22 июня
Сегодня, 22 июня, Россия отмечает трагическую дату — День памяти и скорби. События тех лет уже давно в прошлом, но память о них не утихла, порождая всё новые споры. Какие выводы следует сделать современным странам, анализируя итоги Второй мировой войны?
Коллаборационизм на территории Прибалтики
1 ноября 2016
Коллаборационизм в прибалтийских республиках имел свою специфику, отличавшую его от коллаборационизма на территории России, Украины и Белоруссии. В Прибалтике процент коллаборационистов к общей численности населения был значительно более высок.
Историк назвал страны с наибольшим числом пособников нацистов во Второй мировой войне
12 мая 2020
Наибольшее число пособников нацистов во время Второй мировой войны наблюдалось в трех странах Европы. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Под теплым крылышком ЦРУ: какой была судьба пособников нацистов из Латвии
22 мая
Абсолютное большинство латвийских чиновников-коллаборационистов, занимавших разные должности в структуре Остланда, после войны избежали наказания и в большинстве своем осели на Западе.
Обсуждение ()