×
История История

Под теплым крылышком ЦРУ: какой была судьба пособников нацистов из Латвии

Источник изображения: static.lsm.lv

В годы нацистской оккупации немцам в Латвии нужны были люди, которые соглашались бы со всеми их решениями от имени местных народов. Отсюда и создание марионеточных «самоуправлений» — декоративных органов власти, в которые отбирались верные и преданные сторонники нового мирового порядка, готовые обслуживать интересы высшей власти. Это были беспринципные люди, которые не отступались ни перед чем ради теплого местечка. Они занимались тем, что было названо французским словом «коллаборационизм». Самое удивительное, что абсолютное большинство чиновников-коллаборационистов, занимавших разные должности в структуре Остланда, после войны избежали наказания и в большинстве своем осели на Западе.

В оккупированной Латвии после продолжительной кадровой борьбы начальником «самоуправления» стал Оскар Данкерс. Кадр был проверенный. Наполовину немец, наполовину латыш. Воевал во время Первой мировой войны в составе Российской императорской армии, был ранен и контужен. Проявлял мужество и храбрость на поле боя.

Во время гражданской войны в Латвии в удобный момент возглавил 7-й Сигулдский полк. Ему удалось отразить наступление «бермонтовцев» на Лиепаю. А в 1920-е годы он плавно занял видную позицию в иерархии латвийской армии. Вскоре вошел в состав Генштаба. При Ульманисе был значимым военным чиновником. Путь вполне традиционный.

Вскоре началась репатриация немецкого населения. Данкерс по отцу мог выехать в фатерлянд, но выжидал. Только 21 июня 1940 года, когда в республике устанавливалась советская власть, Оскар впрыгнул в вагон уходящего поезда.

И уже в Германии он попадает «на карандаш» «Службе Розенберга», которая заблаговременно отбирает руководящие кадры для будущей администрации Остланда. Еще за год до начала операции «Барбаросса» нацисты планировали, кто будет их марионетками на захваченной территории.

В дальнейшем Розенберг упорно делал ставку на Данкерса. В его пользу высказывался и фактический глава «Леттланда» Отто Дрекслер. Рассматривалась еще кандидатура Алфреда Валдманиса, бывшего министра финансов при Ульманисе. В отборе победил Данкерс. Аргумент был поразительным — у него не такая харизма, как у Валдманиса, а значит, он не сможет пользоваться большим политическим влиянием.

Итоговый состав Латвийского самоуправления был сформирован 25 марта 1942 года. В дальнейшем ничем особенным Данкерс не проявил себя. Кроме одного. Он совместно с генерал-инспектором латышских войск СС Рудольфом Бангерскисом подписывал все документы, связанные с призывом латвийцев в Легион СС, а взамен предлагал сомневающимся тезис о том, что скоро Латвия будет по-настоящему независимой.

Не зря руководители Остланда доверились Данкерсу.

Уже в 1944 году он безропотно подписал все приказы, связанные с принудительной отправкой латышских мужчин и женщин на работы в Германию.

Никаких сантиментов по поводу судьбы латышского народа управленец не испытывал. Но своей судьбой успел озаботиться.

Когда стало понятно, что победа Красной Армии — это вопрос времени, Оскар Данкерс отправился по проверенному пути. Его ждала Германия. А там — американцы. Данкерса интернировали и продержали в заключении 22 месяца.

 Во время Нюренбергского процесса он сидел в камере и регулярно вел задушевные разговоры со своими следователями. Впрочем, прикрытие у него было отличное — никаких доказательств участия коллаборациониста в военных преступлениях не было обнаружено.

И Оскара Данкерса отпускают. Сначала он живет в Мюльдорфе (ФРГ), где является почетным членом студенческой корпорации Sidrabenia, а в 1957 году его переправляют в Мичиган.

Похожим образом сложилась судьба у «директора юстиции» при нацистах — Альфреда Валдманиса. Перед войной он был не только главой Минфина, но и главным директором «стройки века» при Ульманисе — Кегумской ГЭС. При советской власти его арестовали и, как пишут латышско-американские источники, подвергли пыткам. Правда, потом освободили. Скоро нагрянули немцы. И Валдманис нашел себе применение.

Его подпись стояла на всех документах, связанных с законотворчеством оккупантов на территории Латвии.

После войны его никто не трогал даже формально. Путь Валдманиса из Германии лежал в Канаду. Там он оказался в 1948 году. И сразу — высокая должность директора по экономическому развитию канадской провинции Ньюфаундленд. На его коллаборационистское прошлое канадцы закрыли глаза. Главное, чтобы человек был хороший, не правда ли?

Однако потом что-то пошло не так. В 1953 году Валдманис потерял должность, а в 1954 году был арестован по обвинению в мошенничестве и незаконном присвоении средств. Двадцать семь месяцев провел в тюрьме. Потом благополучно вышел — и еще несколько лет принимал участие в деятельности целого ряда канадских предприятий, связанных с правительством. Погиб в автокатастрофе.

Другой матерый коллаборационист, почитаемый в современной Латвии, — упомянутый Рудольф Бангерскис. Ветеран всех войн, которые вела Россия в первые двадцать лет двадцатого века. Офицер при Александре Васильевиче Колчаке. Участник Ледяного похода. Грудь увешана орденами и медалями.

В Латвии он оказался далеко не сразу. Сначала беглого белогвардейского военачальника приютил сравнительно спокойный Харбин. Был председателем Союза чинов Дальневосточной армии. Но харбинские антисоветские авантюры терпели провал. И Рудольф Бангерскис, помаявшись в Японии и Китае, оказывается на европейских просторах. Через Марсель возвращается в родные пенаты. И вскоре становится министром обороны молодой республики. Потом спокойно выходит в отставку по возрасту.

Провозглашение Латвийской ССР встретил настороженно. Сумел вовремя спрятаться на хуторе. И вышел из него летом 1941 года. У него были тесные отношения с Альфредом Валдманисом. Это определило его восхождение по карьерной лестнице при нацистах. Ловко отстранив боевиков из «Перконкруста», они понравились немецкой оккупационной администрации.

И Бангерскис был назначен генерал-инспектором латышских войск СС, развернув кампанию по вербовке молодых людей в пронацистские формирования. Призыв всех латышей в Легион СС происходил с его согласия и закреплялся его подписью.

Рудольф Бангерскис часто выступал по радио. Одна из его речей прозвучала 6 октября 1943 года. Он зачитал обещание рейхсфюрера о «полноценной автономии» Латвии, добавив от себя, что «фюрер сказал, что народ, в котором обнаружилось столько отличных бойцов, не должен оставаться в тени».

Война закончилась. Рудольф Багерсксис не брошен на произвол судьбы. Его перевозят в Потсдам, где нацисты, еще на что-то надеясь, делают Бангерскиса главой «Латвийского национального комитета». Мало ли что, лишний альтернативный орган власти не помешает. Но потом его арестовывают англичане.

Рудольф Карлович поменял три лагеря для военнопленных. Советская сторона было запрашивала его выдачу, но получила от Англии категорический отказ.

Активиста нацистской организации «Ястребы Даугавы» окончательно перемещают в западногерманский Ольденбург. Там в 1958 году он гибнет в автокатастрофе.

16 марта 1995 года останки Рудольфа Бангерского перезахоронили на Братском кладбище у подножия Матери-Латвии.

С нацистами сотрудничали не только латвийские военные командиры, но и целые президенты. Альберт Квиесис, занимавший высшую государственную должность с 1930 по 1936 год. Был очень робок на своем посту. Он ни разу не представил ни одного законопроекта, не отозвал их в Сейм для повторного рассмотрения и не созвал ни одного внеочередного заседания парламента.

Зато летом 1940 года ловко спрятался в сторожке лесника, благодаря чему избежал неприятностей при Советах. Потом летом 1941 года вышел на поверхность. И занимал различные чиновничьи должности при нацистах. В 1942 году занял должность в директорате юстиции, а в 1943 году возглавил его после Валдманиса. 9 августа 1944 года Квиесис сел на пароход «Монте Роза», чтобы отплыть в Германию. Увы, прямо во время отплытия из устья Даугавы сердце экс-президента не выдержало.

Это только высшие чины марионеточного самоуправления. А сколько мелких клерков из этого самоуправления осталось после войны! Из них денацифицированных едва ли можно посчитать по пальцам одной руки.

Часть выехала на Запад, где нашла себе применение.

Западные разведки вцепились в этих экс-коллаборационистов мертвой хваткой и максимально использовали их в деле подготовки развала Советского Союза.

Часть осталась в СССР и не была подвергнута серьезному наказанию. Последствиями этого стали события 1990–1991 годов, всем нам хорошо известные.


Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Тропой пособников Гитлера

Спецпроект RuBaltic.Ru: Прибалтика в годы Великой Отечественной войны

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Легион СС инфицировал нацизмом многие поколения латышей
23 мая 2019
Немецкая администрация начала формирование национальных легионов из жителей оккупированной Прибалтики в 1943 году. Осенью в Ригу прибыл сам Генрих Гиммлер, который встретился с представителями латышского марионеточного правительства и пообещал, что в обмен на планомерную мобилизацию в ускоренные сроки Латвия сможет рассчитывать на настоящую автономию.
Коллаборационизм на территории Прибалтики
1 ноября 2016
Коллаборационизм в прибалтийских республиках имел свою специфику, отличавшую его от коллаборационизма на территории России, Украины и Белоруссии. В Прибалтике процент коллаборационистов к общей численности населения был значительно более высок.
Политолог: власти Латвии используют тезис о «советской оккупации», чтобы обелить нацизм
22 мая 2020
Тезис о «советской оккупации» Латвии является идеологической платформой для проведения властями республики политики обеления нацизма. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.
Историк назвал страны с наибольшим числом пособников нацистов во Второй мировой войне
12 мая 2020
Наибольшее число пособников нацистов во время Второй мировой войны наблюдалось в трех странах Европы. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.