Политика Политика

«Минские мясники»: какие тайны о пособниках Гитлера из Литвы раскрыл архив ЦРУ

Источник изображения: lrytas.lt
 

Генеральная прокуратура Республики Беларусь послала в Литву запрос, чтобы допросить бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. С уверенностью можно говорить, что ответ на него будет отрицательным, хотя у белорусской стороны есть весомые причины требовать от Литвы допроса Адамкуса. Рассекреченные документы из архива ЦРУ показывают, что экс-президент Литвы может многое рассказать о подельниках своего бывшего шефа — печально известного литовского коллаборациониста Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник», подразделение которого отметилось военными преступлениями на оккупированной нацистами территории Белорусской ССР.     

«Я даже не знаю, что такие организации (литовских коллаборационистов — прим. RuBaltic.Ru) вообще существовали, понятия не имею, что они делали и кто эти люди. Впервые слышу», — прокомментировал белорусский запрос сам Адамкус.

Это не удивительно. Адамкус давно преподносит военную часть своей биографии как участие в исключительно антисоветских формированиях, не имевших отношения к Третьему рейху. Только почему-то в 1944 году он убежал из этих формирований именно в Германию. Оттуда переехал в США вместе с родителями.

Туда же уехал небезызвестный Антанас Импулявичюс — так называемый «минский мясник».

Юный Адамкус в годы войны хоть и недолго, но служил под началом этого коллаборациониста. Затем в США между ними сохранялась связь.

Адамкус в целом держал контакты с литовской эмиграцией. А там после войны люди были разные. В том числе работавшие на немцев. О многих из них мы сейчас можем узнать благодаря рассекречиванию большого массива документов ЦРУ в рамках Nazi War Crimes Disclosure Act — акта о рассекречивании данных о нацистских военных преступлениях.

Этот документ был принят американскими властями в 1998 году.

Среди вороха pdf-документов в электронном архиве ЦРУ множество файлов об Импулявичюсе, где фигурируют данные и о других деятелях. Вот о них Адамкус мог бы дать ценную информацию.

Только, скорее всего, не захочет…

И все-таки попробуем представить, что экс-президент Литвы все же заговорил. Какой минимум информации теоретически можно проверить или дополнить новыми подробностями? Давайте полистаем страницы досье Импулявичюса.

Актер из Чикаго

Часть документов ЦРУ — это пересказ советских источников, о которых мы давно забыли. Есть там и свои дополнения. Вместе это дает массу интересной информации.

Например, есть упоминание о некоем Ургисе Уодисе (Urgis Uodis), который был адъютантом Импулявичюса. Этот человек обладал талантом художника и нарисовал флаг для подразделения «минского мясника»: череп и кости, а внизу — свастика.

Очень показательная символика для «исключительно антисоветского» отряда.

На судебном процессе в советской Литве спустя много лет после войны один из свидетелей вспомнил об Уодисе и рассказал, что руки этого человека были измазаны не только краской. Он убивал женщин и детей.

В американской эмиграции в Чикаго Уодис сумел приобрести славу иного рода. В США он перевоплотился в творческую натуру и верующего человека. Ниже приводится скриншот из файла номер 4 в досье ЦРУ на Антанаса Импулявичюса. Там как раз сказано о «художнике».


Американский актив

Интересно было бы, конечно, поговорить не только с Адамкусом, но и с теми сотрудниками американских спецслужб, которые решили сохранить у себя сообщество экс-полицаев. На всякий случай. Не выдавая СССР.

К чему их готовили? Была ли какая-то связь с «лесными братьями»?

В любом случае, мы видим, что Адамкус стал не запасным игроком в этом «американском активе», а в итоге вернулся в Литву и занял высший государственный пост.

С его подачи в Литве продвигалась специфическая мифология Второй мировой войны, в которой Красная Армия оказалась сплошными военными преступниками, а литовские пособники нацистов — героями.

Неизвестно, насколько хорошо был информирован Адамкус о казнях, которыми печально прославилось подразделение Импулявичюса в Белорусской ССР. Будущий президент присоединился к «мяснику» позже. Но он точно многое знает о коллаборационистской части литовской эмиграции.

Из досье ЦРУ следует, что американская пресса в 1960 годах поднимала вопрос относительно прошлого Импулявичюса. The Philadelphia Inquirer, например, опубликовала 19 июня 1962 года статью War Criminal (Военный преступник). В публикации рассказывается, что Антанас назвал заявления советской стороны о его преступлениях пропагандой. Якобы все это была месть антисоветской организации Литовский комитет свободы.

Импулявичюс заявил, что документы комитета были захвачены советской стороной в 1952 году в Западном Берлине. Мол, после этого в течение десяти лет бывшим литовским офицерам предъявлялись похожие обвинения. Интересно, чем занимался комитет? Под чьей «крышей» был создан? Наверняка и об этом что-то знает господин Адамкус.

Ну а в годы войны, как говорил его старший товарищ Антанас, немцы формировали из литовцев подразделения для охраны железнодорожных объектов, больниц и прочее. Действовали они вне зон боевых действий. Здесь нельзя не удержаться от саркастического комментария: «Какая милота!» В общем, «мясник» смог избежать выдачи в СССР на волне холодной войны.

Между тем широко известны фотоснимки, где запечатлена казнь жителей Минска при участии Импулявичюса.

Ниже одно из фото той серии.

Видимо, такие «бойцы», как на фото, состояли в некой литовской ассоциации ветеранов войны, где Импулявичюс занимал пост секретаря (см. скриншот ниже). И об этой эмигрантской организации нам мог бы многое рассказать Адамкус. Ведь формально он тоже такой же ветеран.



А самый главный вопрос таков. Почему в рассекреченных документах ЦРУ невозможно найти отдельный файл на Адамкуса или хотя бы упоминание о дважды президенте Литвы в досье «минского мясника»?

Быть может, эти документы были уничтожены, когда подручный Импулявичюса сделал на родине большую политическую карьеру? А может, они еще ждут своего часа в архиве Центрального разведывательного управления США?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крах «легиона Плехавичюса». Из истории коллаборационизма в Литве
23 сентября 2015
Чтобы успокоить националистическую интеллигенцию, немцы утверждали, что корпус предназначался только для обороны границ Литвы. Но для литовского самоуправления не было секретом, что район его действий должен был простираться от западных границ Литвы до передовой Восточного фронта.
Самая страшная резня в первые дни войны произошла в Каунасе: литовские националисты выместили зло на своих соседях
25 июня
27 июня 1941 года в гараже «Летукиса» в Каунассе литовскими националистами были забиты ломами 52 каунасских еврея.
Пели гимн Литвы, стоя на горе трупов: зверские погромы евреев в Прибалтике
25 июня
Большую услугу захватчикам, вторгшимся 22 июня 1941 года на территорию СССР, в совершении геноцида евреев в Прибалтике оказали местные приспешники нацизма. Немцам было удобно совершить грязное дело чужими руками, представив истребление евреев как результат «народного гнева».
Генпрокуратура Беларуси направила в Латвию запрос в отношении бывших легионеров СС
24 июня
Генеральная прокуратура Беларуси обратилась к латвийским коллегам с целью выяснения роли бывших латышских легионеров ваффен СС в уничтожении мирных граждан в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров