Новости

Генпрокуратура Беларуси направила в Латвию запрос в отношении бывших легионеров СС

 
Источник изображения: ИноСМИ

Генеральная прокуратура Беларуси обратилась к латвийским коллегам с целью выяснения роли бывших латышских легионеров ваффен СС в уничтожении мирных граждан в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает БелТА.

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время в мире проживают около 400 бывших легионеров СС, из них 22 человека находятся на территории Латвии. Сотрудники ведомства отмечают, что преступления латышских нацистов во время войны отличались особой жестокостью. В Беларуси от рук легионеров погибли жители деревень Князево (Красное), Барсуки, Розалино, Морочково, Ладелево, Тродовичи. Их расстреливали, забрасывали гранатами, сжигали заживо.

«Наше надзорное ведомство исходит из того, что латвийские коллеги с почтением отнесутся к сохранению памяти невинно убитых нацистскими карателями жителей Беларуси и окажут правовое содействие в полном объеме. Аналогичные просьбы в отношении латышских палачей направлены в другие государства», — заявили в Генпрокуратуре.

О преступлениях прибалтийских пособников нацистов на территории России и Беларуси историки заговорили относительно недавно. Всего два года назад стало известно о массовых расстрелах в деревне Жестяная Горка Новгородской области. Осенью прошлого года суд признал их геноцидом. Убийства не менее 2 600 советских граждан были совершены солдатами так называемой «тайлькоманды», среди которых были немцы, австрийцы и латыши.

О преступлениях латышских нацистов в Жестяной Горке читайте в материале RuBaltic.Ru.

В Латвии на зверства легионеров СС закрывают глаза. Ежегодно 16 марта в Риге проводят шествия в честь ветеранов латышского легиона. На них собираются не только сами ветераны, но и представители националистических организаций балтийской республики. В мае Россия призвала ООН запретить чествования легионеров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
История о том, как латышский солдат вермахта Харий Лиепиньш стал народным артистом СССР
2 июня
В образе своем он был весьма убедителен, что вызвало шутки среди членов съемочной группы: кавалер ордена «Знак Почета» так хорошо смотрится в немецкой форме, словно всю жизнь ее носил. Шутники не догадывались, что попали в точку. Актер действительно служил в годы войны в вермахте. Об этой части своей биографии Лиепиньш предпочитал помалкивать вплоть до распада Советского Союза, разоткровенничавшись только в независимой Латвии.
Украинцы обиделись на Netflix за перевод фильма «Брат» на английский: бандеровцев назвали «нацистами»
1 июня
Нардеп Верховной рады Украины от фракции «Слуга народа» Дмитрий Гурин возмутился переводом российских фильмов «Брат» и «Брат 2» американским стриминговым сервисом Netflix.
Постпред России при ЕС напомнил Прибалтике, благодаря чему она существует на картах Европы
21 июня
Некоторые страны Европы сегодня забывают, что существуют на политических картах Европы благодаря подвигу советских солдат, заявил постпред России про Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов.
Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Латвии от нацистов
4 июня
Министерство обороны России опубликовало архивные документы об освобождении Латвии советскими войсками в годы Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров