Новости

Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Латвии от нацистов

 
Источник изображения: news.myseldon.com

Министерство обороны России опубликовало архивные документы об освобождении Латвии советскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Материалы представлены в новом мультимедийном разделе «Жить в памяти и сердцах!» на сайте военного ведомства.

Отмечается, что во время Прибалтийской стратегической наступательной операции были задействованы войска пяти советских фронтов и 12 армий. За свободу Латвии свои жизни отдали более 205 тыс. красноармейцев. Их останки покоятся в более чем 360 братских могилах и кладбищах страны.

«К сожалению, в последние годы в Латвии активизировались силы, которые стремятся во чтобы то ни стало уничтожить прошлое собственной страны. С попустительства, а в некоторых случаях с одобрения латвийских властей повсеместно происходят акты надругательства над памятниками и монументами, посвященными советским воинам-освободителям», — говорится в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что попытки перекроить историю, вычеркнуть из нее воинов-красноармейцев, предпринимались во многих латвийских городах. Но если первоначально подобной деятельностью занимались маргинальные националистические группировки, то в последнее время вопрос о сносе советских памятников часто ставится на уровне правительства.

В новом разделе на сайте российского военного ведомства опубликован ряд исторически значимых документов, призванных напомнить официальным лицам Латвии о взятых ими на себя обязательствах по сохранению и благоустройству советских воинских захоронений на территории страны. Значительная часть обнародованных материалов рассказывает о красноармейских воинских захоронениях в Екабпилсе, Даугавпилсе и Елгаве, и о боях, в ходе которых Красная армия освободила от немецко-фашистских оккупантов эти города.

Кроме того, в разделе опубликованы именные списки безвозвратных потерь, наградные листы с описаниями подвигов погибших, описания мемориальных комплексов, а также журналы боевых действий.

Ранее управление ФСБ по Псковской области рассекретило имена эстонских карателей, которые во время Великой Отечественной войны расстреливали мирное население, а также сжигали целые деревни на Псковщине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генпрокуратура Беларуси предложила допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде
2 июня
Генпрокуратура Беларуси обратилась к Литве с просьбой допросить бывшего президента балтийской республики Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Второй мировой войны.
Украинцы обиделись на Netflix за перевод фильма «Брат» на английский: бандеровцев назвали «нацистами»
1 июня
Нардеп Верховной рады Украины от фракции «Слуга народа» Дмитрий Гурин возмутился переводом российских фильмов «Брат» и «Брат 2» американским стриминговым сервисом Netflix.
История о том, как латышский солдат вермахта Харий Лиепиньш стал народным артистом СССР
2 июня
В образе своем он был весьма убедителен, что вызвало шутки среди членов съемочной группы: кавалер ордена «Знак Почета» так хорошо смотрится в немецкой форме, словно всю жизнь ее носил. Шутники не догадывались, что попали в точку. Актер действительно служил в годы войны в вермахте. Об этой части своей биографии Лиепиньш предпочитал помалкивать вплоть до распада Советского Союза, разоткровенничавшись только в независимой Латвии.
Пепел Ланёвой Горы: во время войны эстонские полицаи сожгли псковскую деревню. В 1972 г. часть из них нашли и судили
1 июня
Ко мне подошел Пяхн и сказал: "Теммекун, не хочешь ли почистить оружие?" Это означало только одно: принять участие в расстреле, но я отказался. После этого Пяхн направился к колодцу и отдал приказ своим солдатам развести жителей деревни по домам и расстрелять.
Обсуждение ()
Новости партнёров