Новости

Суд признал зверства латышских нацистов в Жестяной горке геноцидом

 
Источник изображения: Live Journal

Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовое убийство мирных граждан в деревне Жестяная Горка в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости.

«<...> Установить факт, имеющий юридическое значение, признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка <...> солдатами "тайлькоманды" в отношении не менее 2 600 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходящими военную службу в Красной Армии, военными преступлениями против человечества», — огласила решение судья Марина Малышева.

Выявленные преступления признаны военными преступлениями против человечества, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждены резолюциями 3 (1) от 13 февраля 1946 года и 95 (1) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1942–1943 годах в Жестяной горке нацистские каратели проводили массовые убийства советских граждан. В прошлом году поисковики нашли там около 500 человеческих останков. Нацисты убивали людей с особой жестокостью: тупыми и рубящими ударами, часто множественными. В состав «тайлькоманды» наряду с немцами и австрийцами входили латыши. После разгрома гитлеровской Германии часть из них объединилась в банды для борьбы с советской властью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему немцы избегали рукопашных схваток с советскими солдатами
23 октября 2020
«Продвинутые» солдаты вермахта очень быстро убедились, что в ближнем бою русские действуют куда лучше них. Показательный случай произошел уже в первые дни Великой Отечественной: 25 июня выходившие из окружения красноармейцы в районе белорусской деревни Мельники напали на две батареи немецкой дивизионной артиллерии и в рукопашном бою полностью уничтожили их расчеты.
«Перестань мне писать о шелке, который я тебе обещал привезти из Москвы. Здесь ад. Русские не хотят уходить!»: советское контрнаступление 1941 г. глазами немцев
19 октября 2020
Начало советского контрнаступления под Москвой вызвало у большого числа военнослужащих армии «Центр» панические настроения. Хорошо сведущие в истории немцы стали вспоминать о судьбе армии Наполеона. Многие солдаты и офицеры вермахта осознали, что рассчитывать на скорое завершение кампании теперь не приходится, а счастливое возвращение домой — под большим вопросом.
Достать неразорвавшуюся мину из раненого бойца: уникальная операция советского хирурга, «минера» М.Б. Пахмана
26 октября 2020
Красноармеец Николай Быстриков во время наступления был ранен миной 50-мм калибра. Мина, однако, не разорвалась. Пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, она ущемилась между мускулатурой правого плеча.
Рукопашные схватки, советский тральщик против целой немецкой флотилии: легендарный бой за остров Сухо, не позволивший перерезать «дорогу жизни»
22 октября 2020
Вначале противник не придал значения небольшому кораблю и сосредоточил артиллерийский огонь своих десантных судов по острову Сухо. Но вот уже четвертым залпом был пущен на дно десантный корабль противника. Вскоре тральщик повредил еще два неприятельских судна.
Обсуждение ()
Новости партнёров