Контекст

Достать неразорвавшуюся мину из раненого бойца: уникальная операция советского хирурга, «минера» М.Б. Пахмана

 

Доктор медицинских наук, военврач 3-го ранга И. Липкович пишет:

Красноармеец Николай Быстриков во время наступления был ранен миной 50-мм калибра. Мина, однако, не разорвалась. Пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, она ущемилась между мускулатурой правого плеча. Раненый вполне сознавал свое положение. Несмотря на страшную боль и страдания, он понимал, какой угрозой для санитаров и боевых товарищей является теперь он сам. И он не хотел, чтобы на нем подорвался кто-нибудь из родных советских людей. Слабеющей рукой взял он гранату, пытаясь убить себя, — и не мог. Сознание покидало его. Придя в себя, он попробовал взорвать вторую гранату — и опять силы изменили ему. Он остался на поле боя с неразорвавшейся миной в теле.

Найдя его, санитары сразу заметили необычайное ранение, но не испугались мины и не оставили раненого. Трудно представить, с какими предосторожностями везли они раненого Быстрикова на пункт первой помощи, а затем с пункта в медсанбат. Прием такого исключительного больного не предусмотрен санитарною техникой, да и условия оказания ему первой помощи тоже неизвестны. Решение должно было быть принято самостоятельно, причем в кратчайший срок. Взрыв мины мог угрожать большому коллективу медицинских работников да и немалому количеству раненых, сосредоточенных в медсанбате.

Комиссар медсанбата т. Мордвинов, видя, что разрядить мину некому, принял смелое решение — дежурному хирургу военврачу 3-го ранга М.Б. Пахману немедленно приступить к операции и удалить мину из руки.

Ленинградец Пахман собрал свою бригаду и, разъяснив опасность предстоящей операции, вызвал для помощи себе только добровольцев. Все остались на своих местах. Операция началась. Действуя с величайшей осторожностью, ибо был он в этот момент и минером и хирургом, доктор Пахман установил — мина величиною с новорожденного ребенка лежит между правой рукой и правым боком. Шейка мины ущемлена в мускулатуре правого плеча, с наружной стороны которого виден ее зубчатый стабилизатор.

Плечевая кость раздроблена. Пульса на правой руке нет. Кроме того, у Быстрикова перелом левого бедра. Подвергнув область ранения местному обезболиванию, тов. Пахман приступил к операции, которой не приходилось делать даже наиболее прославленным хирургам мира. История военной хирургии еще не знает случая, подобного описываемому.

Медсанбат был полон вполне понятной тревоги. Стоило взорваться этой проклятой мине — и сколько непредвиденных жертв! Но, истинный ленинградец, доктор Пахман спокойно вынул мину из Быстрикова и передал ее приглашенному на консультацию начальнику артиллерийского снабжения. Тот одобрил правильность решения о немедленной операции, так как разрядка мины небезопасна. Покончив со злополучною миной, тов. Пахман закончил затем обработку больного, который отлично перенес операцию и скоро стал поправляться.

Пожалуй, это пока единственный раненый, пытавшийся разминировать себя смертью, чтобы не подвести товарищей, и единственный хирург, операция которого войдет в историю под рубрикой «разминирование». Мы, военные врачи, по справедливости гордимся такими товарищами, как военврач Пахман, выказавший двойное бесстрашие в этом поистине необыкновенном случае, — отвагу советского воина и героическое спокойствие советского врача.

Источник: «Красная звезда». №60, 13 марта 1942 года.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
История одной оккупации: как Латвия захватила российский транзит в Пыталово
22 октября 2020
Внесенный президентом Латвии на рассмотрение в Сейм законопроект «О латышских исторических землях» показывает всю степень наглости и исторической безграмотности Левитса и его советников.
«Вот такую колбасу — к нам бы в бункер, тогда там можно было бы годами сидеть...»: в 1953 г. пойманного бандеровца свозили в Киев и Крым, показали море. После этого он сдал всю верхушку
21 октября 2020
Мы вылечили его, затем провезли по всей советской Украине: показали Крым, море, заводы, набирающие силу колхозы. Шляпу и макинтош купили ему — когда-то мальчишкой он щупал похожий на польском пане, и с тех пор макинтош был еще одной его заоблачной мечтой.
«Продвинутые» солдаты вермахта очень быстро убедились, что в ближнем бою русские действуют куда лучше них
23 октября 2020
«Продвинутые» солдаты вермахта очень быстро убедились, что в ближнем бою русские действуют куда лучше них. Показательный случай произошел уже в первые дни Великой Отечественной: 25 июня выходившие из окружения красноармейцы в районе белорусской деревни Мельники напали на две батареи немецкой дивизионной артиллерии и в рукопашном бою полностью уничтожили их расчеты.
Ворота в ад: Клоога — самый страшный концлагерь в Прибалтике
20 октября 2020
Во время нацистской оккупации Эстония была покрыта сетью концлагерей, в которые привозили заключенных и из других союзных республик. Охраняли лагеря, естественно, эстонские полицейские, они же, вместе с немецкими эсэсовцами, участвовали в ликвидации концлагерей перед приходом советских войск. Страшным символом преступлений нацистов и их местных пособников в Эстонии стал концлагерь Клоога неподалеку от Таллина.
Обсуждение ()
Новости партнёров