Контекст

«Вот такую колбасу — к нам бы в бункер, тогда там можно было бы годами сидеть...»: в 1953 г. пойманного бандеровца свозили в Киев и Крым, показали море. После этого он сдал всю верхушку

 

Из интервью с ветераном разведки Георгием Санниковым, боровшимся с бандеровцами на Западной Украине:

Вы были причастны к поимке последнего главнокомандующего УПА полковника Василия Кука, который с 1950 года руководил остатками вооруженного подполья в Западной Украине. Его взяли живым. Как это удалось?

— Взять его нам помог захваченный в 1953 году и перевербованный нами бандит Мыкола по кличке Чумак. Это был старый «эсбист», повинный в смерти десятков ликвидированных им людей. Мы на это закрывали глаза, важнее было захватить Кука. В то время выше Васыля Кука по статусу был только Степан Бандера, но Бандера находился за рубежом, а Кук — в Западной Украине.

Мыкола знал руководителя УПА* лично, и Кук беспредельно доверял ему. Встречи были заранее обговорены на год-полтора. Мы внедрили своих людей в эту линию связи, и только после этого конспиративно захватили Чумака. Никто не знал, что он уже у нас. При захвате он пытался подорвать себя гранатой. Еле удалось избежать взрыва. Потом его вербовкой занимался в то время начальник отдела Николай Иванович Зубатенко. Именно под воздействием бесед с этим мудрым человеком, легендарным чекистом, бывший головорез сам пошел на сотрудничество. Он родился в 1922 году, всю юность жил в нищете, денег никогда не имел — мечтал лишь купить себе дуду, попробовать мороженое и сходить в кино. Когда же в западноукраинские земли пришла Красная Армия, Мыкола уже был связан с ОУН*.

К моменту его захвата это был седой, совершенно больной человек. Зубы его «съела» цинга. Плюс полный букет желудочных заболеваний. 

Мы вылечили его, вставили ему зубы, откормили, затем провезли по всей Украине: показали Крым, море, заводы, набирающие силу колхозы. Шляпу и макинтош купили ему — когда-то мальчишкой он щупал похожий на польском пане, и с тех пор макинтош был еще одной его заоблачной мечтой. В Киеве он, наконец, мороженое попробовал, а после посещения гастронома сказал: «Вот такую колбасу к нам бы в бункер — тогда там можно было бы годами сидеть...».

 Потом мы снабдили его соответствующей легендой, вернули его же оружие, и Мыкола пошел по своим связям.

24 мая 1954 года Чумак привел Кука и его жену Уляну Крюченко в бункер, где заранее была установлена система «Тревога». Супруги смертельно устали после долгого перехода в этот район, так что быстро заснули. Чумак разоружил их сонных и включил «Тревогу». 

Когда Кук и Крюченко еще до прибытия оперативной группы проснулись, состоялся короткий разговор, о котором потом мне сам Кук рассказывал. Уляна назвала Чумака предателем, плюнула ему в лицо, а Васыль, при котором была немалая сумма денег, предложил их Мыколе, мол, ты молодой хлопец, тебе жить надо, возьми! Зачем деньги отдавать Советам? На это Чумак сказал: «А я не за деньги работаю». «А за что же?» — спросил Кук. «За идею...» — был ответ.

ОУН-УПА - запрещенные в России организации.  

Василий Кук, последнее интервью

 Источник:  Удманцев В. Охота на бандеровцев // Военно-промышленный курьер. 13 апреля 2005 г.   



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Под Львовом с этими стервами познакомились. Заразы, ведь били и своего, и чужого»: воспоминания советского танкиста о бандеровцах
15 октября 2020
Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом они ночью у нас разграбили обоз. Заразы, ведь били и своего, и чужого
В России начался первый судебный процесс о геноциде близ деревни Жестяная Горка
14 октября 2020
В России начался первый судебный процесс о признании факта геноцида народов Советского Союза нацистами в годы Великой Отечественной войны, который может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР.
Ханпаша Нурадилович — самый результативный советский пулеметчик, уничтоживший около 1 тыс. немецких солдат
16 октября 2020
Боевое крещение совсем еще молодого пулеметчика вышло невероятно героическим. В бою у села Захаровка на Украине из своего расчета он один остался в живых, к тому же был ранен. Не желая сдаваться в плен, из последних сил Ханпаша в одиночку остановил атаку целого подразделения немцев, убив более 120 человек
«Перестань мне писать о шелке, который я тебе обещал привезти из Москвы. Здесь ад. Русские не хотят уходить!»: советское контрнаступление 1941 г. глазами немцев
19 октября 2020
Начало советского контрнаступления под Москвой вызвало у большого числа военнослужащих армии «Центр» панические настроения. Хорошо сведущие в истории немцы стали вспоминать о судьбе армии Наполеона. Многие солдаты и офицеры вермахта осознали, что рассчитывать на скорое завершение кампании теперь не приходится, а счастливое возвращение домой — под большим вопросом.
Обсуждение ()
Новости партнёров