Контекст

«Под Львовом с этими стервами познакомились. Заразы, ведь били и своего, и чужого»: воспоминания советского танкиста о бандеровцах

 

Танкист Николай Головин вспоминал:

«Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом они ночью у нас разграбили обоз. Заразы, ведь били и своего, и чужого.

Как-то мы стояли в лесу. Прибегает под утро, часа в четыре, старик: "Спасите! Налетели бандиты… И детей, и женщин, и стариков — всех убивают". Ну, командир батальона приказывает: "Берите три танка". Пошли... а у нас на каждом танке по двенадцать автоматчиков.

К деревне подходим, автоматчики с брони попадали — стоп машина! Кричат, показывают, где пулемет. Мы из пушки туда врезали — "На, сволочь". В деревню заскочили: перебили сволочей, остальные — в леса. Ведут пацана ко мне — поймали с винтовкой. Говорю: "Стерва. За что ж ты, говорю, своих-то бьешь?" — «Вони москалям допомагають» — «Ну вот я москаль, мне восемнадцать лет. Что я тебе плохого сделал? Тебя ж, гад, от немца освобождаю, два ордена получил". Да что с ним говорить… Автоматчики злые — насмотрелись, чего они в деревне натворили, "положили" его прямо у танка.

Женщина одна, молодая, двое деток. Спросил ее: "За что ж они вас-то бьют? Ты ж хохлушка" – "Ой, не говорите, нет от них жизни. Приходят с леса ночью, забирают всю еду. А мне надо детей кормить…".

Преступления бандеровцев, это забыть невозможно

Источник: Я помню


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит. Сначала подумали — лиса! Как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев
7 октября
Возле дороги четыре березы. Начали тыкать, нащупали между березами люк. Вскрыли его. Давай туда гранаты бросать. Ну и что проку? Чтобы граната долетела до них, еще надо метра три или четыре лаз преодолеть, до самого схрона-то. И тут вдруг из люка высовывается заросший бородатый мужик.
Детей живыми сжигали в кочегарке: концлагерь Клоога в Эстонии
8 октября
Заключенные прозвали его "шестиногим": его неизменно сопровождал большой волкодав, который вылавливал "преступников" — тех, кто спрятал хлеб или присел, чтобы отдохнуть. Собака набрасывалась на "преступника", рвала на нем одежду, кусала его и порой причиняла жестокие раны, а "шестиногий" от себя еще давал провинившемуся двадцать пять ударов нагайкой
«Пионеров убивали за красные галстуки»: самые кровавые преступления «лесных братьев» в Прибалтике
8 октября
Из воспоминаний жителя Латвии Антона Слишанса: «В поселке Плешево была убита целая семья, их звали "литваки". Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю».
Пускали газ, а после скидывали чучело в военной плащ-накидке: как советские военные штурмовали схроны бандеровцев
9 октября
При обнаружении «крыивки» бойцы не торопились идти на штурм — они забрасывали укрытие газовыми гранатами или сигнальными ракетами, дававшими много дыма. После в схрон запускали служебную собаку для выявления живых или активных подпольщиков.
Обсуждение ()
Новости партнёров