Контекст

Ханпаша Нурадилович — самый результативный советский пулеметчик, уничтоживший около 1 тыс. немецких солдат

 

Бойцу не было и 19 лет, когда в 1942-м он погиб под Сталинградом, но за год с небольшим он успел уничтожить более 920 фашистов, лично взять в плен 12 и захватить семь пулеметов. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным советским пулеметчиком Великой Отечественной войны.

Боевое крещение совсем еще молодого пулеметчика вышло невероятно героическим. В бою у села Захаровка на Украине из своего расчета он один остался в живых, к тому же был ранен. Не желая сдаваться в плен, из последних сил Ханпаша в одиночку остановил атаку целого подразделения немцев, убив более 120 человек. Когда опешившие от такого отпора немцы стали отступать, он успел взять в плен еще семерых.

Спустя несколько месяцев Нурадилов совершает новый подвиг — вместе со своим расчетом он углубляется в ряды противника и уничтожает еще 50 врагов и, что более ценно, 4 пулемета. Спустя месяц, в феврале 1942 года, он снова ранен и снова отчаянно громит немцев, увеличивая свой личный счет на 200 человек.  

Такая сумасшедшая статистика не могла ускользнуть как от советского командования, которое наградило красноармейца орденом Красного Знамени, так и от начальства противника. За его голову объявлена награда в несколько десятков тысяч рейхсмарок, навязчивые снайперы так и ждут его неловкого движения. Во время Сталинградской битвы осенью 1942 года Ханпаша Нурадилов пал смертью храбрых, уничтожив перед этим еще 250 бойцов противника.

Звание Героя Советского Союза получил посмертно, похоронен на Мамаевом кургане. Его памяти посвящены поэмы Николая Сергеева «Солнце в крови» и Магомета Сулаева «Солнце победит», Чеченский государственный театр носит его имя.

Ханпаша Нурадилов — пулемётчик, командир пулемётного взвода, Герой Советского Союза

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Под Львовом с этими стервами познакомились. Заразы, ведь били и своего, и чужого»: воспоминания советского танкиста о бандеровцах
15 октября
Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом они ночью у нас разграбили обоз. Заразы, ведь били и своего, и чужого
В России начался первый судебный процесс о геноциде близ деревни Жестяная Горка
14 октября
В России начался первый судебный процесс о признании факта геноцида народов Советского Союза нацистами в годы Великой Отечественной войны, который может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР.
Немцы взорвали мосты, отрезав своим частям путь к отступлению: 13 октября 1944 г. советские войска освободили Ригу
13 октября
Английская газета «Herald Tribune International» 14-го октября 1944 г. написала: «Лондон: Вчера русские ударные войска, прорвав семимильный лабиринт обороны, захватили латвийскую столицу и нацистскую военно-морскую базу в Риге».
ФСБ опубликовала архивные документы о зверствах латышских эсэсовцев
14 октября
Управление ФСБ России по Владимирской области обнародовало архивные документы о зверствах латышских карателей, которые в годы Великой Отечественной войны состояли в рядах эсэсовцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров