×
Контекст

Рукопашные схватки, советский тральщик против целой немецкой флотилии: легендарный бой за остров Сухо, не позволивший перерезать «дорогу жизни»

Когда началась Великая Отечественная война, на остров Сухо прибыл небольшой гарнизон под командованием старшего лейтенанта И. К. Гусева. На острове установили батарею, она должна была охранять ладожский путь. Десятки кораблей с тысячами тонн грузов для защитников Ленинграда проходили мимо острова. Приветливо мелькали огни маяка, указывая путь кораблям. 

22 октября 1942 г. немецкое командование решило высадить десант на остров.

Для высадки десанта на остров Сухо вражеское командование выделило специальный отряд кораблей, в состав которого вошли десантные суда, десантные катера и сторожевые катера — всего до тридцати единиц.

Противник предполагал, что при неблагоприятных метеорологических условиях, в которых совершался переход (стояла низкая облачность, налетали частые шквалы с дождями и снежные заряды), ему удастся скрытно подойти к острову и внезапно высадить десант.

Однако расчеты врага не оправдались. На подходах к острову неприятельский отряд был обнаружен дозорными кораблями Ладожской военной флотилии: тральщиком «ТЩ-100» и катером «МО-171». Эти корабли немедленно оповестили флотилию о появлении врага.

Командир «ТЩ-100» старший лейтенант П. К. Каргин после обнаружения неприятельских кораблей сразу же пошел с ними на сближение и открыл огонь по головным десантным катерам, шедшим строем фронта к острову. Вначале противник не придал значения небольшому кораблю и сосредоточил артиллерийский огонь своих десантных судов по острову Сухо. Но вот уже четвертым залпом был пущен на дно десантный корабль противника. Вскоре тральщик повредил еще два неприятельских судна. 

Тогда десантные суда противника обрушили на тральщик всю силу своего огня. Вода вокруг маленького корабля буквально кипела от разрывов снарядов. В воздухе появились вражеские самолеты. Четыре «мессершмитта» начали один за другим пикировать на небольшой корабль, обстреливая его пушечно-пулеметным огнем. Вражеским артиллеристам удалось пристреляться по «ТЩ-100», и положение тральщика стало угрожающим.

В это время на помощь «ТЩ-100» подоспел катер «МО-171» старшего лейтенанта В. И. Ковалевского. Под огнем противника он закрыл тральщик дымзавесой, лишив тем самым противника возможности вести прицельный огонь.

Почти одновременно с дозорными кораблями вражеский десант обнаружили и наблюдатели с острова Сухо. Шестнадцать десантных судов и около четырнадцати десантных катеров полукольцом с запада охватывали остров. С воздуха десантный отряд прикрывали несколько самолетов.

Плотность вражеского огня по крошечному острову была такова, что на поверхности острова не оставалось ни одного квадратного метра, который бы не простреливался. От попадания снарядов на батарее был выведен из строя командный пункт и радиостанция, получили ранения командир батареи и несколько бойцов.

Однако сильный артиллерийский огонь врага не деморализовал гарнизон острова. Расчеты орудий батареи немедленно открыли меткий огонь по десантным судам. Уже через несколько минут после начала боя орудие старшего матроса Баскакова подожгло десантное судно, а затем потопило катер, пытавшийся снять команду с горящего судна.

Видя безуспешность своих попыток артиллерийским огнем подавить сопротивление гарнизона острова, враг бросил в атаку авиацию. Одновременно с десантных катеров отвалили надувные резиновые лодки с десантниками. Около семидесяти немцев, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и гранатами, бросились на штурм батареи. Началась рукопашная схватка. На несколько минут противник оттеснил расчеты второго и третьего орудий с огневой позиции и готовился эти орудия подорвать. Решительной контратакой батарейцы во главе со своим командиром старшим лейтенантом Гусевым отбросили немцев в западную часть острова.

Командир батареи Гусев, несмотря на несколько ранений, умело управлял боем и личным примером воодушевлял бойцов. Его патриотический призыв «Не посрамим земли русской!» увлек бойцов в решительную контратаку. Огнем и гранатами бойцов гарнизона острова вражеский десант был прижат к воде. Часть его поспешно начала обратную посадку на катера.

В это время на помощь гарнизону острова прилетела наша авиация. Самолеты, ведомые летчиком капитаном Беляевым, нанесли бомбо-штурмовой удар по десантным судам противника. Появление авиации вызвало беспокойство и растерянность среди вражеских десантников, и они в панике стали отступать.

Почти поголовно израненные, защитники острова вновь заняли свои места у орудий и возобновили огонь по неприятелю. После двухчасового ожесточенного боя противник был полностью выбит с острова. В 9 часов 30 минут десантный отряд врага начал общий отход.

Документальный фильм "Ладога", в который вошли кадры боя у острова Сухо

Источник: Манкевич А. И. Краснознаменная Ладожская флотилия в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1955.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Перестань мне писать о шелке, который я тебе обещал привезти из Москвы. Здесь ад. Русские не хотят уходить!»: советское контрнаступление 1941 г. глазами немцев
19 октября 2020
Начало советского контрнаступления под Москвой вызвало у большого числа военнослужащих армии «Центр» панические настроения. Хорошо сведущие в истории немцы стали вспоминать о судьбе армии Наполеона. Многие солдаты и офицеры вермахта осознали, что рассчитывать на скорое завершение кампании теперь не приходится, а счастливое возвращение домой — под большим вопросом.
Ханпаша Нурадилович — самый результативный советский пулеметчик, уничтоживший около 1 тыс. немецких солдат
16 октября 2020
Боевое крещение совсем еще молодого пулеметчика вышло невероятно героическим. В бою у села Захаровка на Украине из своего расчета он один остался в живых, к тому же был ранен. Не желая сдаваться в плен, из последних сил Ханпаша в одиночку остановил атаку целого подразделения немцев, убив более 120 человек
Ворота в ад: Клоога — самый страшный концлагерь в Прибалтике
20 октября 2020
Во время нацистской оккупации Эстония была покрыта сетью концлагерей, в которые привозили заключенных и из других союзных республик. Охраняли лагеря, естественно, эстонские полицейские, они же, вместе с немецкими эсэсовцами, участвовали в ликвидации концлагерей перед приходом советских войск. Страшным символом преступлений нацистов и их местных пособников в Эстонии стал концлагерь Клоога неподалеку от Таллина.
«Вот такую колбасу — к нам бы в бункер, тогда там можно было бы годами сидеть...»: в 1953 г. пойманного бандеровца свозили в Киев и Крым, показали море. После этого он сдал всю верхушку
21 октября 2020
Мы вылечили его, затем провезли по всей советской Украине: показали Крым, море, заводы, набирающие силу колхозы. Шляпу и макинтош купили ему — когда-то мальчишкой он щупал похожий на польском пане, и с тех пор макинтош был еще одной его заоблачной мечтой.
Новости партнёров