Новости

Россия призвала ООН запретить чествования легионеров СС в Латвии

 
Источник изображения: ИноСМИ

Россия призывает запретить мероприятия в Риге по чествованию легионеров ваффен СС, заявили представители российской делегации в ходе рассмотрения национального доклада Латвии на 38-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора.

Члены делегации выразили обеспокоенность наличием в Латвии памятных маршей в честь латышских легионеров. Они считают, что организация подобных мероприятий оправдывает нацизм.

«Рекомендуем запретить ежегодные собрания в Риге в память легионеров ваффен СС и решительно осудить любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами», — говорится в обращении российских делегатов.

Они также призвали упростить процесс натурализации латвийских «неграждан», в особенности пожилых лиц и детей, предоставить им равный доступ к трудоустройству, образованию, здравоохранению и социальному обеспечению, а также пересмотреть Закон о государственном языке, дискриминирующий языковые меньшинства в вопросах трудоустройства и взаимодействия с органами власти.

Ежегодно 16 марта в Риге проводят шествия в честь ветеранов латышского легиона ваффен СС. На них собираются не только сами ветераны, но и представители националистических организаций Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Амнистия пособников Гитлера привела к распаду СССР
8 мая
Интервью с латвийским историком, кандидатом исторических наук Виктором Ивановичем Гущиным (Рига).
Молдова стремится к блокированию российских войск в Приднестровье
3 мая
Интервью с молдавским политологом, исполнительным директором молдавского филиала «Изборского клуба», членом Экспертного совета Всемирного русского народного собора Владимиром Букарским.
«Мадьяр на ножи!»: на Украине расклеили провокационные антивенгерские листовки
3 мая
В закарпатском городе Берегово неизвестные расклеили листовки с призывом резать венгров. Об этом сообщает Национальная полиция Украины.
Киев реабилитировал последнего расстрелянного в СССР бандеровца
30 апреля
На Украине реабилитировали последнего расстрелянного в СССР бандеровца.
Обсуждение ()
Новости партнёров