Контекст

Штурм «Чертовой высоты»: немцы считали ее неприступной, а советские саперы взяли ее за 12 минут. Немцы оправдывались тем, что у русских есть специальная «болотная дивизия»

 

Командир 106-го отдельного моторизованного инженерного батальона Иван Иванович Соломахин писал:

Говорят, что на войне всякое бывает... Но среди этого «всякого» могут быть явления редкие и выходящие из привычного ряда. К таким можно отнести один из боевых эпизодов на Ленинградском фронте: в ночь на 12 августа 1943 года отдельный инженерный батальон штурмовал одну из самых грозных Синявинских высот.

Бои за Синявинские высоты не прекращались с января 1943 г., когда была прорвана блокада Ленинграда. Но все попытки наших частей овладеть ими не имели успеха. Главной причиной неудач были трудные условия местности и сильно укрепленные позиции гитлеровцев на высотах.

Наши войска занимали оборону на болотах, изрезанных глубокими канавами и торфяными выработками, где нельзя было отрыть даже мелкие траншеи — они тотчас заполнялись водой. Все участки местности хорошо просматривались противником с высот и подвергались непрерывному обстрелу.

В то же время Синявинские высоты были хорошо подготовлены к обороне, фашисты считали их неприступными. Они возвышались над болотами на 25–30 метров и были обращены к нам обрывистыми скатами, изрезанными оврагами. 

Ключевыми в системе обороны противника были два особенно прочных опорных пункта. Один из них седлал разветвление железной дороги, другой располагался на высоком холме. Эту высоту называли по-разному — 45,0, Безымянная, Бараний лоб, но чаще всего «Чертова высота». На ней располагались основные наблюдательные пункты врага. Отсюда были отлично видны не только болота, но и просторы Ладоги и часть Невы; отсюда враг корректировал огонь артиллерии по позициям наших войск и путям, связывавшим Ленинград с Большой землей

Я изложил командованию основные пункты организации внезапной ночной атаки без предварительной артиллерийской подготовки. Подчеркнул, что потребуется усилить батальон средствами связи, заменить винтовки автоматами. Потребуется также время на тренировки личного состава.

Сразу и твердо решили идти на штурм без шинелей и противогазов, но с плащпалатками. У каждого автомат, на ремне водолазный нож, три ручные гранаты и фляга с крепким чаем. В глубоких и тесных траншеях вести рукопашный бой ножами и автоматами трудно: ножом не достанешь, из автомата можно своих пострелять. О штыках и думать нечего — не развернуться. Кто-то предложил использовать для рукопашного боя малые саперные лопаты. Попробовали, и оказалось, что удара такой лопатой не выдерживает ни одна каска. Начальник подвижной авторемонтной мастерской техник-лейтенант Я. Шкловский предложил их заточить и сделал это мастерски. Так появилось эффективное оружие для рукопашных схваток.

В полночь 12 августа 1943 г. цепи саперов покинули передний край и растворились в темноте. За ними двинулась и штабная группа. Ночную тишину нарушали редкие разрывы снарядов и мин да короткие очереди автоматов и пулеметов. Пули со свистом летели над ползущими саперами. То и дело местность освещалась ракетами. Для движения можно было использовать только паузы между их вспышками…

…Трудно описать панику, охватившую фашистов; с искаженными страхом лицами, многие в нижнем белье (даже на передовой захватчики спали с удобствами), они пытались спастись бегством. В траншеях их били лопатами, наверху косили автоматными очередями. Многие из них нашли свой конец в блиндажах и «лисьих норах». Даже в крайне невыгодной для них ситуации мелкие группы врага оборонялись отчаянно.

...На старшего сержанта Виктора Феофанова напали два здоровенных гитлеровца и пытались его задушить. Виктор успел одного сбить с ног ударом в живот, второго прикончил подоспевший ефрейтор Александр Мартьянов. Солдат первой роты Топорков был сбит с ног. Навалившийся на него фашист ударил Топоркова ножом — к счастью, нож скользнул по лопатке. Пробегавший мимо парторг роты старший сержант Л. Н. Соловьев прикончил фрица, а Топоркова отправил на перевязку. Принятый перед боем в партию сапер Петр Форощенко заметил, как залегший за камнем фашист целится в идущего по траншее офицера. Он резко столкнул командира в приямок и швырнул в гитлеровца гранату...

Вражеский опорный пункт на Чертовой высоте был взят саперами всего за двенадцать минут. При этом была захвачена паутина траншей около 400 метров по фронту и 350 метров в глубину. Более 200 гитлеровцев было убито, 120 захвачено в плен. Инженерный батальон потерял 16 человек убитыми и 26 человек ранеными.

Обойдя занятые позиции и убедившись, что батальон готов к отражению контратак, я доложил по радио командиру 128-й стрелковой дивизии о выполнении поставленной задачи. На горизонте пробивались лучи восходящего солнца. Наступило утро 12 августа 1943 года.

Как стало известно позже, командир 61-й немецкой пехотной дивизии, оправдываясь перед командующим 18-й армией Линдеманом, доносил, что высоту атаковали два полка какой-то специальной «болотной дивизии» русских.

"12 минут боя, а ползли 3 часа"- воспоминания советского комбата Соломахина Ивана Ивановича

Источник: Соломахин И.И. Штурм «Чертовой высоты» // Инженерные войска города-фронта. — Л.: Лениздат, 1979

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В больницу на майора Гаврилова приезжали смотреть немецкие офицеры, удивленные его стойкости. Благодаря его подвигу Брестская крепость оборонялась более месяца
25 июня
Немецкие офицеры, восхищаясь его мужеством, сохранили ему жизнь и отвезли в военный госпиталь, где рассказали врачу, что «этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».
Пели гимн Литвы, стоя на горе трупов: зверские погромы евреев в Прибалтике
25 июня
Большую услугу захватчикам, вторгшимся 22 июня 1941 года на территорию СССР, в совершении геноцида евреев в Прибалтике оказали местные приспешники нацизма. Немцам было удобно совершить грязное дело чужими руками, представив истребление евреев как результат «народного гнева».
«Минские мясники»: какие тайны о пособниках Гитлера из Литвы раскрыл архив ЦРУ
28 июня
Рассекреченные документы из архива ЦРУ показывают, что экс-президент Литвы Валадас Адамкус может многое рассказать о подельниках своего бывшего шефа — печально известного литовского коллаборациониста Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник».
Передать детям правду о войне: волонтеры Победы о борьбе за историческую память в Латвии
26 июня
На этой неделе Россия и другие бывшие республики СССР отметили трагический юбилей нападения нацистской Германии на Советский Союз. Поговорили с молодыми русскоязычными активистами из Латвии о том, что для них значит эта дата и Великая Отечественная война в целом.
Обсуждение ()
Новости партнёров