Контекст

Таежный следопыт Михаил Сурков — самый результативный снайпер в годы войны. Он положил более 700 немцев благодаря смекалке

Один из лучших снайперов Великой Отечественной войны Михаил Ильич Сурков родился в 1921 году. До войны жил в сибирском поселке Большая Салырь Ачинского района Красноярского края. Среди земляков он считался хорошим охотником-следопытом. Умел прочесть любой звериный след, бил пушного зверя точно в глаз, чтобы не попортить шкурку. У него была легкая пружинистая походка, зоркий взгляд, твердая рука, а главное — терпение, спокойствие, вера в свое охотничье счастье.

В Красной Армии с 1941 года — призван Ачинским районным комиссариатом.

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-лейтенант Ивана Рослого:

Одним из лучших снайперов у нас был старшина Михаил Сурков — настоящий ас своего дела. Имя Суркова хорошо знали в соединении.

Выступление знатного снайпера, подкупавшее прямотой и блестящим знанием дела, хорошо запомнилось мне.

— Наблюдая в бинокль за противником, я со своим напарником красноармейцем Вольским приметил, — начал Сурков свой рассказ, — что на северной окраине села Троицкое, где проходит передний край вражеской обороны, иногда допускаются вольности. Выйдет, к примеру, немец из окопа, встанет во весь рост, посмотрит в нашу сторону и опять нырнет в окоп. Или, допустим, вынырнет из сарая, пройдет к дому и скроется за ним. Гитлеровцы знали, что расстояние до нашей первой траншеи на данном участке равнялось примерно километру, и чувствовали себя здесь вольготно. Вот мы и решили с Вольским навести у них порядок, поднять дисциплину.

Присутствовавшие на слете заулыбались и зашушукались, дескать «старшина — он и для фашистов старшина!..»

А Сурков остановился, тоже улыбнулся своей шутке, а потом продолжал:

— Определили место, с которого будет удобно «охотиться» за фрицами, пришли туда еще затемно, устроили «гнездо», залегли в нем и хорошенько замаскировались.

Вскоре после восхода солнца мы с напарником увидели, как один из любопытных немцев вышел из окопа, потянулся и стал смотреть на восток. «Ах ты, фашистская гадина, — подумал я, — опять любуешься красотой нашей земли! Ну подожди, подонок!» — и посадил его на мушку, а потом, затаив дыхание, плавно нажал на спусковой крючок. Треснул в морозном воздухе выстрел, и гитлеровец как подкошенный упал на спину. А через две-три минуты выскочил из окопа еще один.

Наклонившись над лежащим, он, видимо, хотел оказать ему помощь или узнать, что стряслось. Я выстрелил еще раз. Второй фашист упал на убитого и придавил его своим телом. Так и лежали они вдвоем. И только минут через десять мы увидели, как фрицы, не высовываясь из окопа, начали стаскивать к себе убитых.

Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники Аркадия Левитана:

Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской «читалась», как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ СНАЙПЕР В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.М.И.СУРКОВ

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вернулся «с того света»: немцы выстрелили в голову Дмитрию Яблочкину, искололи его штыками, раздели и бросили под дерево. Через 10 часов он очнулся
18 октября
Сержант Дмитрий Яблочкин на фронте совершал диверсионные рейды в немецкий тыл. Каждый такой рейд — все равно что поход «на тот свет». Каждое возвращение — все равно что воскрешение из мертвых.
Максим Пассар — таежный охотник, ставший легендой в годы войны. За ним охотились лучшие немецкие снайперы
15 октября
Он родился в 1923 году. 19-летним юношей ушел на фронт из родной деревни Нижний Катар на Амуре нанаец Максим Пассар. В родных краях Пассар был хорошим охотником, и это ему пригодилось.
Советский летчик на истребителе с отказавшим мотором пролетел сквозь вагон товарняка с открытыми дверьми. Лишился зубов, но остался жив
19 октября
Находчивости и быстроты реакции Мише было не занимать. Однажды он сажал свой самолет с отказавшим мотором на маленький аэродром возле железнодорожной станции. Заход на посадку, как назло, был через нее. Самолет с неработающим мотором падал, как камень, на железнодорожные составы. Летчик видит, что ему не хватит высоты, чтобы дотянуть до аэродрома. Уже вот-вот он врежется в вагоны...
В ноябре 1941 г. советские летчики начали бомбить ставку фюрера. Скидывали бомбы и... водку! Немцы были уверены, что это англичане
14 октября
В середине ноября 1941 г., когда немецкие войска прилагали все усилия для захвата Москвы, советским командованием было принято решение бомбить ставку Гитлера, которая находилась в то время в районе Варшавы в специальном железнодорожном составе. Гитлеру надо было дать понять, что Москва не только не сдается, но и наступает.
Новости партнёров