Контекст

Вернулся «с того света»: немцы выстрелили в голову Дмитрию Яблочкину, искололи его штыками, раздели и бросили под дерево. Через 10 часов он очнулся

Сержант Дмитрий Яблочкин на фронте совершал диверсионные рейды в немецкий тыл. Каждый такой рейд — все равно что поход «на тот свет». Каждое возвращение — все равно что воскрешение из мертвых.

История этого бессмертного подвига произошла в 1943 году. Дмитрий Яблочкин служил командиром отделения в батальоне минеров и возглявлял диверсионную группу. Его группа собирала разведывательные данные, совершала диверсии – подрывом, поджогом и другими способами уничтожала стратегические объекты противника. Таких операций группа Яблочкина провела немало. Как правило, работали на железных дорогах и автострадах.

Результаты первой — одной из самых успешных — операции Яблочкина были даже переданы по радиоэфиру.

Это было в начале мая 1943 года. Группа из четырех человек отправилась во вражеский тыл для сбора разведывательных данных на участке железной дороги Витебск – Смоленск. Задача — изучение оборонительного рубежа противника. В ходе операции группа обнаружила артиллерийский склад, полевой аэродром и другие объекты, которые по их наводке позже уничтожила советская авиация. Яблочкин пробрался в немецкий гарнизон и заминировал две автомашины, перед этим похитив сумку с важными документами.

В том же месяце диверсанты провели еще несколько не менее успешных операций. В результате одной из них на перегоне Заболотинка – Крынки был подорван немецкий эшелон с продовольствием и боеприпасами. Удалось уничтожить локомотив и 5 вагонов, еще 8 было повреждено. 

На железной дороге Витебск — Орша группа взорвала немецкий резервный паровоз, через пару дней — еще один эшелон в 32 вагона. Спустя сутки неподалеку, на автостраде Витебск – Смоленск, Яблочкин взорвал две телефонно-телеграфные линии.

В июне группа отправилась на очередное боевое задание.

В ходе операции Яблочкин оказывается отрезанным от группы. Завязалась перестрелка. Несмотря на численное превосходство врага, сержант принял бой и даже смог уничтожить порядка 10 гитлеровцев. Но был ранен сам и в итоге пленен.

Нацисты решили расстрелять Яблочкина на месте и в упор произвели выстрел в голову. Пуля прошла вскользь. После этого немцы прикладом размозжили голову, спину искололи штыком; считая его убитым, срезали нагрудный знак «Гвардия СССР», разули, раздели и бросили под дерево. Через 10 часов, весь израненный, Яблочкин пришел в себя. Немцы несколько раз проходили в нескольких метрах от него, но он, превозмогая боль, ничем не выдал себя. Измученного, еле живого, его нашли партизаны. У них, в тылу врага среди болот, Яблочкин провел еще 66 дней, прежде чем был переброшен к своим через линию фронта самолетом. Ровно через год Михаилу Яблочкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1945 года в запасе. Жил в городе Боброве Воронежской области, работал в лесхозе. Скончался 16 октября 1982 года.

Тяжелораненый советский разведчик два месяца выживал в болоте, в тылу у немцев.

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как советские спецслужбы разбирались с террористами: уникальная спецоперация СССР в Ливане в 1985 г.
12 октября
30 сентября 1985 года Бейрут отметился небывалым для тех времен событием: были похищены четверо советских дипломатов из ливанского посольства. Резидентов КГБ схватили прямо на улице, один был ранен и впоследствии убит. Дерзкий теракт переполошил все спецслужбы Советского Союза. Бескровное освобождение заложников было возложено на КГБ. О том, как агенты месяц «уговаривали» террористов отпустить заложников и какой довод подействовал безотказно, — в материале.
Максим Пассар — таежный охотник, ставший легендой в годы войны. За ним охотились лучшие немецкие снайперы
15 октября
Он родился в 1923 году. 19-летним юношей ушел на фронт из родной деревни Нижний Катар на Амуре нанаец Максим Пассар. В родных краях Пассар был хорошим охотником, и это ему пригодилось.
В ноябре 1941 г. советские летчики начали бомбить ставку фюрера. Скидывали бомбы и... водку! Немцы были уверены, что это англичане
14 октября
В середине ноября 1941 г., когда немецкие войска прилагали все усилия для захвата Москвы, советским командованием было принято решение бомбить ставку Гитлера, которая находилась в то время в районе Варшавы в специальном железнодорожном составе. Гитлеру надо было дать понять, что Москва не только не сдается, но и наступает.
Чудо во время войны: упасть с высоты 7 тыс. метров без парашюта и выжить!
13 октября
Наблюдавшие за воздушным боем наши кавалеристы, находившиеся в том же районе, видели, как от самолета отделилась черная точка и стала быстро увеличиваться. Все ждали, что парашют вот-вот раскроется, но он не раскрылся. В бессознательном состоянии Чиссов камнем падал на землю... Он упал в километре от наших бойцов. Трое из них вместе с командиром взвода помчались к тому месту. Человек лежал на дне глубокого заснеженного оврага.
Новости партнёров