Контекст

«Руссише партизан, руссише, руссише, руссише партизан!»: советские партизаны были кошмаром для немцев

 

Дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров — один из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Под его командованием партизанские отряды в тылу нацистов превращались в мощные соединения, выполнявшие важные боевые задачи: они громили немецкие гарнизоны и банды украинских националистов, нарушали коммуникации, уничтожали стратегически важные объекты врага. По словам историков, во время войны Алексей Федоров проявил не только неординарные организаторские способности, но и личную храбрость. Благодаря его действиям гитлеровцы вынуждены были отвлечь с фронта и бросить на борьбу с партизанами значительные силы, что способствовало успехам Красной армии.

Вот как он вспоминает об одном из боев в районе села Погорельцы (Черниговская область):

«Вокруг села, в разных местах, четыре группы — двести сорок два партизана. Мы стараемся не только не говорить — даже не шептаться.

Мы смотрим в одну точку. В центре села над высокой хатой вьется дымок с искрами. Вьется мирно. Однако там штаб. Не только дым над хатой, все село выглядит так, будто и нет никакой войны. Но там свыше пятисот вражеских солдат и офицеров, прибывших сюда специально, чтобы уничтожить нас. Сейчас фрицы спят, храпят, почесываются. Это мы воображаем. Кто знает, возможно, они давно приготовились?

Проходит секунда, две секунды, потом слышатся сразу несколько выстрелов. Поднялись, бегут к селу наши. Справа, у церкви, раздается взрыв. Огромное пламя освещает село. Это пламя все растет, наклоняется над Погорельцами. Теперь нам видны и немцы. Звенят стекла, белые фигурки сыплются из окон, падают. Начал цокотать немецкий пулемет, но тотчас захлебнулся. Сквозь треск автоматов и винтовок все громче слышен вой. Полуодетые немцы десятками бегут куда попало и орут, все, как один, орут. Их крик сливается в вой. Бегут и к нам, прямо на КП, штук десять этих воющих. Они орут два слова:

— Руссише партизан, руссише, руссише, руссише партизан!

Мы потом три года подряд довольно часто будем слышать этот вопль. Из подорванных танков, из горящих штабов, из разбитых вагонов будут бежать обезумевшие немцы и орать, как сегодня:

— Руссише, руссише, руссише партизан!!!

Пламя все разрастается: ребята из взвода Громенко подожгли склад горючего.

Тех немцев, что в горячке напоролись на КП, мы уложили всех до одного. А потом не выдержали и вслед за Попудренко пошли к центру боя, перенесли командный пункт на главную улицу. Здесь светло и оживленно. Горят автомобили. Прыгают с них немцы в горящей одежде. Бой затихает. Идем дальше, и вдруг я вижу: стоит на крыльце, в одном платье, вся освещенная пожаром девочка. Фу ты черт, да ведь это Галя. Она меня тоже узнала.

— Галя, — кричу я ей. — Уходи, давай прячься!

Она оборачивается ко мне и весело говорит:

— Так нимцив бильше нема — усе мертвяки.

Кричит Капранов, зовет народ на помощь. Надо собирать и грузить трофеи. Подбегает ко мне Новиков. Он узнал Галю.

— А ну, где твои красивые немцы с чемоданом?

Галя очень огорчена: они сбежали. Вместе с нами идет она по улице. Всматривается в скрюченные трупы. Их много. По специальному указанию их подсчитывают два бойца. И вдруг Галя бежит вперед.

— Вот он, тот самый, помогите! — кричит она и сама пытается стянуть труп огромного рыжего унтера с чемодана.

Большой дюралюминиевый, тисненный под кожу, чемодан с чехословацкой маркой. Балабай вскрывает его, как консервную коробку, штыком. Дамские воротники, каракулевые шкурки, часы и даже шелковый трикотаж и бюстгальтеры аккуратно сложены в этом чемодане. Народ собирается вокруг нас. Это повод для митинга.

Поднимается на крыльцо хаты Яременко. Сбегаются со всех сторон партизаны и селяне. Бегут и женщины. Многие прибегают с хлебом и крынками молока.

— Вот что нужно от нас немцам, — говорит Яременко и поднимает, вываливает перед всеми содержимое чемодана.

Это действует сильнее длинной речи. Хохот, крик:

— От це вояки!

Среди партизан я вижу много новичков. Их можно отличить от наших ребят по вооружению. У наших на плечах и русское, и польское, и немецкое оружие, у новичков, погорельских крестьян, только немецкие и венгерские автоматы и винтовки.

Подходит Рванов:

— Пора давать отбой. Операция рассчитана на полчаса, прошло уже больше часа.

Но тут же подбегает наш фельдшер Емельянов:

— У нас трое раненых. Есть рана с переломом. Нужен гипс, но гипса нет... Я бегал в больницу, там засело несколько немцев с пулеметом.

Бой за гипс длился восемь минут. Из новой немецкой ракетницы Рванов выпускает белую ракету. Отбой. Партизаны сбегаются. Строем покидаем Погорельцы. И уже в поле, за полкилометра от села, крик, шум, взаимные объятия и поздравления». 

"Из жизни партизан" Соединение Дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова,1942, кинохроника

Источник: Федоров А.Ф. Подпольный обком действует: Книги 1–3. — М.: Воениздат, 1955

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Владимир Карпов: чемпион по боксу, суперразведчик, который прошел путь от штрафбата до Героя СССР
22 сентября
За годы войны участвовал в захвате 79 «языков». В период подготовки операции по освобождению Белоруссии по заданию командующего 3-м Белорусским фронтом генерал-полковника И.Д. Черняховского старший лейтенант В.В. Карпов совершил вылазку в оккупированный немецко-фашистскими войсками город Витебск и доставил в штаб фронта подготовленные фотопленки со снимками вражеской обороны. Возвращаясь с задания, был ранен. Разведывательные данные, полученные В.В. Карповым, помогли правильно решить оперативное построение фронта на его правом фланге. После выполнения этого задания В.В. Карпову уже не могли отказать в присвоении звания.
Подождал, пока «душманы» подойдут поближе, и подорвал себя гранатой, чтобы товарищи успели уйти. Подвиг Юрия Исламова
20 сентября
Девятнадцатилетний паренек из уральского городка Талица Юрий Исламов повторил в Афганистане подвиг своего земляка — разведчика Николая Кузнецова. 31 октября 1987 года старший сержант Исламов, обеспечивая отход окруженных товарищей, подорвал себя и группу душманов гранатой.
Воссоединение с Россией положило конец исторической лжи Украины в Крыму
19 сентября
Интервью с доктором исторических наук, профессором кафедры истории России исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Олегом Романько.
Павел Сысоев — генерал с уникальной судьбой: дважды бежал из немецкого плена, бандеровцы после беседы с ним переходили на сторону Красной Армии
21 сентября
Пробираясь к своим, они наткнулись на украинских националистов. Те, посчитав Сысоева украинским крестьянином, мобилизовали его в УПА (организация, запрещенная на территории РФ). Через некоторое время упрямый советский генерал распропагандировал бойцов отряда УПА, которые вместе с ним перешли на сторону советских партизан.
Обсуждение ()
Новости партнёров