Контекст

Подождал, пока «душманы» подойдут поближе, и подорвал себя гранатой, чтобы товарищи успели уйти. Подвиг Юрия Исламова

 

Девятнадцатилетний паренек из уральского городка Талица Юрий Исламов повторил в Афганистане подвиг своего земляка — разведчика Николая Кузнецова. 31 октября 1987 года старший сержант Исламов, обеспечивая отход окруженных товарищей, подорвал себя и группу душманов гранатой.

За семь месяцев службы в Афганистане Исламов принял участие в десяти удачных боевых выходах. Одиннадцатый оказался последним, трагичным…

В конце октября группа старшего лейтенанта Онищука на бронетехнике успешно добралась до караванной тропы и заняла позицию на сопке. Три дня терпеливо ждала караван «духов», но он не появлялся. По приказу через трое суток спецназовцы должны были вернуться в расположение части. Но Онищук убеждает командира батальона остаться еще на сутки. И как раз на четвертый день на дороге появляется караван из трех грузовых машин. Онищук принимает решение атаковать первый автомобиль, трехосный «Мерседес». Сначала спецназовцы уложили моджахедов в вездеходе, а затем уничтожили группу прикрытия.

Произошло это вечером 30 октября, с 20.00 до 21.30. Но «духи» так просто сдаваться не хотели. Из кишлака Дури, что находился неподалеку, они стали обстреливать группу. Более того, попытались отбить «Мерседес». Тогда в 22.30 Онищук вызвал по рации вертолеты огневой поддержки — два Ми-24. Они нанесли по душманам и по кишлаку Дури мощный удар. Казалось, все «духи» были перебиты.

По идее, в этот момент наших воинов следовало вывезти на «вертушках» в расположение части. Но командование недооценило обстановку, к тому же надвигалась ночь, и решение отложили до утра.

Около часа ночи 31 октября под покровом темноты Онищук с несколькими солдатами пробрался к «Мерседесу» и забрал часть трофеев. Улов оказался богатым — безоткатные орудия, крупнокалиберные пулеметы, минометы, боеприпасы.

Следующую ходку к подбитому вездеходу спецназовцы решили сделать на рассвете. Примерно в 5.45, как только Онищук с бойцами подошел к «Мерседесу», душманы открыли по ним шквальный огонь. Оказалось, бандиты прятались совсем рядом. Ночью они выследили спецназовцев и поняли, что те вернутся за остальными трофеями. И устроили засаду. Более того, к утру к этому месту командующий фронтом ДИРА (Движение исламской революции Афганистана, прим. редакции) мулла Мадад, под ружьем которого находилось две с половиной тысячи боевиков, успел стянуть более сотни моджахедов. Он был в бешенстве от того, что у него под носом, вблизи его укрепрайона так вольно ведут себя советские солдаты. И приказал уничтожить их.

Завязался ожесточенный бой. Неравный бой. Старший лейтенант Онищук понял, что надо срочно отходить к сопке, но как это сделать под градом пуль? Исламова и рядового Хроленко он оставляет у «Мерседеса» для прикрытия, а сам с остальными бойцами начинает пробиваться к спасительным скалам. Почти сразу трое солдат получают ранения, но продолжают отстреливаться. Тем временем Исламов с Хроленко замечают, что кольцо бандитов сжимается. Кажется, их гортанные крики «Аллах акбар» звучат уже со всех сторон. Некоторые смельчаки в чалмах бросаются в атаку, но нарываются на длинные очереди из «калашей». И тут наших бойцов накрывает выстрелом из гранатомета. Хроленко гибнет, а Юрий получает ранение. Но, истекая кровью, продолжает строчить из автомата.

Кончались патроны. Юрий стал бить короткими очередями. Наконец, автомат умолк совсем. Душманы решили, всё, теперь боец у них в руках. Подходили с опаской, останавливались, разглядывая смуглого, всего в крови и пыли, солдата. Но Юрий был еще жив. Превозмогая боль, он нащупал гранату. Незаметно выдернул зубами кольцо и опять спрятал «лимонку» под полой бушлата. Стал ждать, когда бандиты подойдут совсем близко. Вот он увидел, как один из них, хорошо одетый и хорошо вооруженный, остановился в нескольких шагах. Наверное, командир моджахедов. «Пора», — решил Юрий и вытащил руку с гранатой…

Твои герои, Урал. Юрий Исламов

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Дорогой дядюшка… Это — конец. Москва наша, Россия наша, Европа наша…»: письмо немецкого офицера, найденное в Берлине в апреле 1945 г.
14 сентября
Я видел тяжелые крупповские пушки, которые будут обстреливать Кремль. Я видел наших гренадеров, которые должны первыми промаршировать по Красной площади. Это конец, дядюшка. Ты знаешь, я не восторженный юноша и не невежда. Это — конец. Москва наша, Россия наша, Европа наша... Тороплюсь. Зовет начальник штаба. Напишу теперь уже из Москвы
Пулеметчик, прошедший всю Великую Отечественную на передовой без единого ранения, рассказал, в чем секрет его удачи
10 сентября
В полку его любят. Любят за опыт, за бесстрашие в боях. Но что самое поразительное — воюя с первых дней войны, постоянно находясь на линии огня, он не был ни разу ни ранен, ни контужен. Вот уж поистине солдатское счастье.
Сэйсинский десант: рукопашная советских десантников против японских самураев
15 сентября
Комаров расстрелял оставшиеся в диске патроны, схватился с врагом врукопашную, ударом приклада автомата по голове сбил с ног офицера. Выхватив у него саблю, он зарубил самурая и стал отбиваться ею от других. Был ранен в третий раз, теперь уже в ногу, но все-таки вынес Яроцкого из окружения.
Взял хитринкой: пулеметчик Вячеслав Чемодуров в одном бою положил 300 немцев
16 сентября
Через некоторое время по расположению девятой роты противник открыл сильный артиллерийский огонь. С каждой минутой огненный смерч нарастал, но наши воины укрылись в траншеи и потерь не имели. Когда кончился огневой налет, нацисты поднялись в рост и пошли в контратаку, будучи уверенными, что наши бойцы уничтожены огнем артиллерии. Чемодуров подпустил их на близкое расстояние и ударил в упор
Обсуждение ()
Новости партнёров