Контекст

«Дорогой дядюшка… Это — конец. Москва наша, Россия наша, Европа наша…»: письмо немецкого офицера, найденное в Берлине в апреле 1945 г.

 

Корреспондент «Красной звезды» Павел Иванович Трояновский вспоминал:

Да, думали ли фашисты, развязывая войну против Советского Союза, что в апреле сорок пятого наши снаряды будут рваться в центре Берлина? Нет, вряд ли.

В одной из берлинских квартир, занятой штабом нашей части, мне показали любопытный документ — письмо офицера гитлеровской армии, присланное своему дяде, хозяину квартиры. Вот его дословный перевод:

«Под Москвой. Ноябрь 1941 года.

Дорогой дядюшка! Я не могу в эти минуты не вспомнить тебя и своего обещания тебе. Десять минут тому назад я вернулся из штаба нашей гренадерской дивизии, куда возил приказ командира корпуса о последнем наступлении на Москву. Я не боюсь тебе раскрыть этой замечательной военной тайны, так как она перестала быть тайной и для нас, и для большевиков. Через несколько часов это наступление начнется. Я видел тяжелые крупповские пушки, которые будут обстреливать Кремль. Я видел наших гренадеров, которые должны первыми промаршировать по Красной площади. Это конец, дядюшка. Ты знаешь, я не восторженный юноша и не невежда. Это — конец. Москва наша, Россия наша, Европа наша... Тороплюсь. Зовет начальник штаба. Напишу теперь уже из Москвы».

Вот, чего они ждали и на что надеялись!

Трудно узнать дальнейшую судьбу автора этого письма. Не знаем, что случилось и с его дядюшкой. Осталось лишь одно убедительное примечание к письму «завоевателя» Москвы, России, Европы: в квартиру его родственника попал снаряд из русского орудия! 

Воспоминания и письма немецкого солдата с Восточного фронта

Источник: Трояновский П.И. На восьми фронтах. — М.: Воениздат, 1982



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пулеметчик, прошедший всю Великую Отечественную на передовой без единого ранения, рассказал, в чем секрет его удачи
10 сентября
В полку его любят. Любят за опыт, за бесстрашие в боях. Но что самое поразительное — воюя с первых дней войны, постоянно находясь на линии огня, он не был ни разу ни ранен, ни контужен. Вот уж поистине солдатское счастье.
Куда исчезла латышская культура без «русских оккупантов»? Она утонула!
10 сентября
К 30-летию выхода из СССР и случившейся потом Независимости заслуженные работники культуры Латвии подняли хайп в латышских СМИ. Тема: страдания латышского народа и угнетение всего латышского при СССР. Типа сейчас-то вот как расцвела упомянутая культура! А я человек вредный, занудный, и что более всего противно -- люблю и умею считать цифры. Рассказываю...
Немцы собирались затопить Москву: бои за Перемиловские высоты — здесь решилась судьба столицы
8 сентября
На мосту в р-не Яхромы фашисты высадили десант, переодетый в красноармейскую форму. Десант снял часовых на мосту, и тяжелая техника двинулась в сторону Дмитрова. Воинских частей в Дмитрове не было, однако, оказавшийся на станции бронепоезд НКВД №73 капитана Малышева, присланный из Вербилок, сумел задержать продвижение врага. За три часа боя он отразил пять атак противника!
Легендарный генерал Лебедь: афганцы — прирожденные воины, но мы не проиграли той войны
13 сентября
Афганцы, во-первых, прирожденные воины; во-вторых — это их горы; в-третьих, разведка у них работала; а в-четвертых, без всякой разведки, по бренчанию наших далеко не новых боевых машин и клубам пыли всегда было относительно несложно установить, куда же отправились на сей раз «шурави». Посему нас повсеместно встречали мины, изредка засады, обычно вне кишлаков.
Обсуждение ()
Новости партнёров