Пятая колонка Пятая колонка

Куда исчезла латышская культура без «русских оккупантов»? Она утонула!

Источник изображения: Facebook
 

К 30-летию выхода из СССР и случившейся потом Независимости заслуженные работники культуры Латвии подняли хайп в латышских СМИ. Тема: страдания латышского народа и угнетение всего латышского при СССР. Типа сейчас-то вот как расцвела упомянутая культура!

А я человек вредный, занудный, и что более всего противно -- люблю и умею считать цифры. А посчитать там есть что. Рассказываю: 10 лет назад независимый латышский народ в лице своих лучших культуроведов и докторов культурных наук изготовил Документ под названием "Канон Культуры". Писали они его лет примерно 20, со времён обретения второй "независимости" спорили, заседали, ругались...

В результате латышские мастера культуры свели в нём воедино 99 лучших достижений культуры и искусства латышского народа со времён сотворения Мира. Почему 99, а не круглая цифра 100? А потому что, как было провозглашено, ЛУЧШЕЕ культурное творение в Латвии, чтобы закрыть список, ещё не создано, дерзайте! В Канон вошло всё лучшее латышское от наскальных рисунков до здания Национальной библиотеки, построенной уже при нынешней власти.

Скажу более: в этот Канон не вписались произведения великих уроженцев Латвии типа Сергея Эйзенштейна или творившего и умершего в Латвии писателя Валентина Пикуля. Не вошли в Канон и знаменитые на весь мир замки-дворцы, которые построил в Латвии величайший архитектор Бартоломео Расстрелли. Не та у них была национальность. Только латыши! С евреями и прочими русскими итальянцами им не по пути!

*

Так вот, получивши в руки этот чисто латышской Канон Культуры, я его пристально изучил. Меня заинтересовала тема: а КОГДА эти достижения культуры появились? В какие исторические периоды существования латышей? Когда латышская культура процвела более всего?

Для начала я разбил историю латышей на главные судьбоносные периоды. Итак: всего латыши пережили 8 отчетливо выраженных эпох:

1) Совсем древнюю, доисторическую, когда по территории современной Латвии кто-то там непонятный бегал по кустам (много разных балто-славянских племён), и реальной власти (и даже оккупации) не было;

2) Время правления Ливонского ордена, 1202–1560 годы, оккупация-1;

3) Шведско-польское правление, 1561–1721 годы, оккупация-2;

4) Нахождение в составе Российской империи, 1721–1918 годы, оккупация-3;

5) Первая независимая республика, 1919–1940 годы, ура-свобода!

6) Гитлеровская власть, 1941–1944 годы, условная Оккупация-4. "Условная" потому, что латыши сейчас уже не считают её оккупацией, они же воевали за Гитлера;

7) Нахождение в составе СССР, 1945–1991 годы, Оккупация-5;

8) Вторая независимая республика, 1991 год – по сей день. Ура-ура-ура! Демократия, Евросоюз, НАТО, процветание, ЛГБТ, БЛМ!

Итак, латышам за свою нелёгкую историю пришлось пережить 5 оккупаций и три периода свободы самовыражения.

*

Далее я построил таблицу. По горизонтали я поставил 8 "эпох" от наскальных рисунков до наших дней, а по вертикали -- номинации. Таковых в Каноне Культуры было семь:

1) Народные традиции

2) Визуальное искусство

3) Сценическое искусство

4) Музыка

5) Литература

6) Архитектура и дизайн

7) Кино

Ой поржал... 

Прикиньте, в "Народных традициях" значились такие великие латышские достижения, как "ржаной хлеб" и "уход за кладбищами". Их точно латыши придумали? Это реально их бренды? А в номинации "Архитектура и дизайн" соседствовали "Латышский хутор" и "Мопед Рига-12".

На латышском хуторе у своей бабушки-латышки я бывал, ненавижу! Там меня, городского мальчишку, дико изводили мухи -- непременные спутницы хлева, который был практически совмещён с жильём людей. У латышей страна маленькая, земли мало, коровы, свиньи и куры с людьми -- в шаговой доступности. Как вспомню этот "латышский хутор", аж чесаться начинаю...

А мопед Рига-12 -- да, это была мечта всех пацанов СССР, и меня в том числе. Изумительный аппарат, красивый, на международных выставках призы брал. Вообще при СССР в Латвии была замечательная школа промышленного дизайна. Радиоприёмники, магнитофоны, телефонные аппараты, кофемолки-кофеварки, стиральные машины, микроавтобусы, электрички -- всё, что выпускала Латвия, было красивым и индивидуальным. Но кончилось вместе с СССР. Не стало промышленности -- не стало и дизайна.

*

Короче, разместивши всё это хозяйство Канона в таблицу 7 на 8, я стал расставлять крестики-нолики и считать. И в результате что у меня получилось:

1) За всю многотысячелетнюю историю латышей, включая хутор, кладбища и ржаной хлеб, самый великий расцвет латышской культуры пришелся-таки на скромные с исторической точки зрения 46 лет советской "оккупации" -- аж 39% культурных достижений. Просто взрыв культуры. Второй.

2) А первый взрыв культуры у латышей произошел за 197 лет "оккупации" Российской империей -- 28% достижений согласно Канону. Итого: 67% культуры, 2/3 культуры за всю историю народа у латышей случилось именно под русской оккупацией. Как же они под ней страдали! Как же их русские гнобили! Бедные латыши...

3) На все остальные 6 эпох существования латышского народа (от Ноя до наших дней) приходятся остальные 33% культуры, считая кладбища, хутора и ржаной хлеб.

4) На гитлеровские 4 года -- сравнительно тоже очень много -- аж 2% "достижений". При Гитлере расцвела музыка и театральное искусство. Офицерам Вермахта и СС нравилось ходить по театрам-концертам в Риге. Актриски, и всё такое, они платили им твёрдыми рейхсмарками...

5) На современную же 30-летнюю эпоху (1991–2021) пришлось менее 5% латышской культуры...

*

Эти свои расчёты я опубликовал 9 лет назад. Скандал в стране случился страшный. На меня наехали все деятели культуры, околокультуры и субкультуры Латвии. И просто некультурные латышские блогеры. Я оказался как раз тем "козлёнком, который умел считать до десяти" из советского мультфильма.

-- Будь ты проклят, лживый русский оккупант!

Я им: так это ж -- не я, я ж только посчитал, это же ваши латышские культурологи сей Канон придумали, 20 лет придумывали. Проверьте цифры...

-- Будь ты всё равно проклят, оккупант!

Ну да, я проклят, я так и живу сейчас с этим. И умею считать до десяти...

Читайте также
Вышел один против 11 солдат, тогда зауважали: генерал Лебедь о том, как проводил боевое сколачивание своего батальона в Афганистане
6 сентября
Меня взорвало. Я все-таки, хоть и бывший, боксер тяжелого веса с неплохо поставленным ударом. Вождь «рационализаторов» получил в челюсть и успокоился, проехав по полу в угол. Поперек него упал его первый заместитель. Сверху, рядом, сбоку полегли еще девять «рационализаторов». Крепким оказался только один. Пришлось бить два раза.
Потерянный рай: как жили в Кабуле во время пребывания там советских войск
7 сентября
Сотни людей ездили в советские университеты изучать инженерное дело, агрономию и медицину. Банкетный зал кабульского отеля по вечерам пульсировал волнением свадебных торжеств. Рынки кипели. Из Пакистана шли караваны раскрашенных грузовиков, доставлявших японские телевизоры, видеомагнитофоны, камеры и музыкальные центры. Русские не предприняли ничего, чтобы положить конец этому динамичному частному предпринимательству
Президент Латвии пожаловался на произведенные в годы «советской оккупации» пожарные машины
2 сентября
Латвийские пожарные до сих пор ездят на машинах, произведенных в советские годы. Об этом, выступая перед депутатами Сейма, заявил президент Латвии Эгилс Левитс.
«Мы в день проходили по 90 км. Бывало, засыпали на ходу, ударишься об автомат — проснешься!» Как СССР разгромил Японию
3 сентября
Прибывших с запада «стариков» было немного, про них ветеран говорит «оторви да брось»: отчаянные ребята ничего и никого не боялись, часто находились в отрыве от боевых порядков подразделения, под покровом ночи пробирались близко к расположению противника, чтобы собрать данные, а то и добыть языка. Именно они быстро переделали на свой лад новичков.
Обсуждение ()