Новости

Президент Латвии пожаловался на произведенные в годы «советской оккупации» пожарные машины

 
Источник изображения: https://www.la.lv/

Латвийские пожарные до сих пор ездят на машинах, произведенных в советские годы. Об этом, выступая перед депутатами Сейма, заявил президент Латвии Эгилс Левитс, сообщает Delfi. По его мнению, поток нелегальных мигрантов из Беларуси выявил уязвимость внутренней безопасности страны.

Левитс призвал «постепенно выравнивать большие различия в зарплатах между работниками системы внутренних дел и Национальных вооруженных сил». В частности, он назвал несправедливым тот факт, что пограничники, защищающие рубежи Латвии, вынуждены добираться от места жительства до места службы за свой счет.

«Пожарные должны оперативно действовать, у них должна быть безопасная и современная экипировка, а они ездят на вызовы на машинах, произведенных еще в годы советской оккупации», — констатировал Левитс.

По его словам, на «очень хорошем уровне» пока находится только система внешней безопасности Латвии, которая «последовательно укрепляется в соответствии со стандартами НАТО».

«Но теперь внутреннюю безопасность страны нужно укреплять так же последовательно, шаг за шагом. Усиление внутренней безопасности должно быть приоритетом на несколько лет, в том числе при принятии решения по бюджету в этом году. Мы не можем дожидаться очередного непредвиденного испытания одной из сфер внутренних дел», — заявил президент Латвии.

Латвия минувшим летом столкнулась с резко возросшим притоком нелегалов из Азии и Африки, проникающих в страну через Беларусь. 10 августа правительство балтийской республики объявило режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе с Беларусью.

Годы пребывания в составе СССР в Латвии на официальном уровне признаны «советской оккупацией». МИД РФ считает, что страны Балтии вошли в состав СССР в 1940 году в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Канцлер Австрии проигнорировал латвийского министра в «Твиттере»
26 августа
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс спросил в «Твиттере» у канцлера Австрии Себастьяна Курца, обсуждал ли тот с главой МИД РФ Сергеем Лавровым миграционный кризис в Прибалтике, якобы спровоцированный Беларусью.
Жириновский — прибалтам: «Кто сделал вас независимыми, если вы навечно были включены в состав Российской империи?»
30 августа
Прибалтика была навечно включена в состав Российской империи на основании Ништадтского мирного договора, заключенного между Россией и Швецией 30 августа 1721 года и завершившего Северную войну.
В день визита агентства ООН с белорусско-латвийской границы исчезли все беженцы
26 августа
24 августа, в день визита Агентства по делам беженцев ООН, с латвийско-белорусской границы исчезли все 83 соискателя убежища.
Жириновский назвал ошибкой строительство Москвой заводов в Прибалтике
30 августа
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает большой ошибкой советской власти строительство производственных предприятий в Балтийских республиках.
Обсуждение ()
Новости партнёров