Новости

Латвия ввела режим ЧС на границе с Беларусью

 
Источник изображения: AP

Правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе с Беларусью из-за ситуации с мигрантами. Об этом в своем твиттере сообщила глава МВД балтийской республики Мария Голубева.

По словам министра, после принятия решения «немедленно произойдет усиление пограничной безопасности». Как уточняет Delfi, режим ЧС с 11 августа до 10 ноября будет действовать в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилсе.

Пограничникам разрешено использовать физическую силу и спецсредства для возвращения в Беларусь нелегальных мигрантов. Государственной службе пограничной охраны Латвии будут помогать Национальные вооруженные силы (НВС) и Государственная полиция.

На территории, где будет действовать режим ЧС, структурные подразделения Госпогранслужбы и другие учреждения не смогут принимать заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и Мария Голубева объяснили столь жесткие меры тем, что приток нелегалов из Беларуси является «гибридной войной», объявленной странам Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Латвии рассказал о выдавливании нелегалов в Беларусь
9 августа
Латвийские пограничники перенаправили отдельные группы нелегальных мигрантов обратно в Беларусь, откуда они проникли на территорию страны.
Пограничники Литвы выбросили беременную иностранку без сознания на границу с Беларусью
10 августа
Сотрудники Государственной пограничной службы Литвы на участке поста Полесье вытащили на линию границы беременную иностранку без сознания и оставили ее там. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси.
Латвийские пограничники задержали десятки нелегальных мигрантов на границе с Беларусью
10 августа
Ночью на границе с Беларусью Государственная пограничная служба Латвии задержала 65 нелегальных мигрантов, а за прошедшие сутки — около 200. Об этом сообщил глава ведомства Гунтис Пуятс.
МВД Литвы вдвое уменьшило сроки строительства забора на границе с Беларусью
10 августа
Литва построит забор на участке более 500 километров на границе с Беларусью не за два года, как планировалось изначально, а за год.
Обсуждение ()
Новости партнёров