Новости

Жириновский — прибалтам: «Кто сделал вас независимыми, если вы навечно были включены в состав Российской империи?»

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Прибалтика была навечно включена в состав Российской империи на основании Ништадтского мирного договора, заключенного между Россией и Швецией 30 августа 1721 года и завершившего Северную войну. Об этом на круглом столе «300 лет вступления Прибалтики в Россию» в Институте мировых цивилизаций заявил учредитель вуза, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Нас изображают оккупантами с момента вхождения [Прибалтики] в состав Российской империи. Мы же вас не брали. Шведский король уступил нам земли, населенные разными народами. Там были индо-германцы, кого-то чухонцами называли, эстонцы. И мы еще захватили деньги 2 млн — талеров, рублей, неважно — за то, чтобы в договоре было указано, что эти земли входят в состав Российской империи навечно», — подчеркнул политик.

По его словам, Прибалтика стала «подарком, потому что Россия была провозглашена империей в 1721 году, и Петр I стал императором». Жириновский обратил внимание на то, что страны Балтии «исходят из 1940 года», когда они вошли в состав СССР, будучи независимыми республиками.

«Кто имел право дать независимость им? Большевики, и постарались на Западе — оторвать от нас часть западной земли, хотя их нельзя было отрывать, это была часть России. Это были губернии Российской империи. <…> Вы не были независимыми. Кто сделал вас независимыми, если вы навечно были включены в состав Российской империи?» — заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР добавил, что Советам «нужно было больше республик советских, показать, что расширяется Советский Союз». По его мнению, такой подход был ошибочным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия замалчивает правду о Саласпилсе, чтобы не подставить «героев» Латышского легиона СС
25 августа
Интервью с латвийским историком, председателем правления Фонда развития культуры (Рига) Владом Боговым.
Внучка пособника нацистов Норейки призвала Литву оценить свою роль в Холокосте
26 августа
Американская журналистка Сильвия Фоти, написавшая книгу «Внучка нациста: как я узнала, что мой дед военный преступник», призвала Литву оценить свою роль в Холокосте и не перекладывать вину только на немцев.
Власти Латвии признали безопасными советские панельки
20 августа
Власти Латвии в сотрудничестве с опытными строителями признали безопасными 10 панельных домов, построенных в разных районах Риги в позднесоветские годы.
Псковский суд признал геноцидом преступления нацистов в годы войны
27 августа
Псковский областной суд признал геноцидом народов Советского Союза преступления нацистов, совершенные в годы Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров