Новости

Псковский суд признал геноцидом преступления нацистов в годы войны

Источник изображения: https://regnum.ru/

Псковский областной суд признал геноцидом народов Советского Союза преступления нацистов, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судью Анатолия Овчинникова.

«Суд решил... признать установленными вновь выявленные преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с июля 1941 года по август 1944 года территории Псковской, Великолукской области (со 2 октября 1957 года Псковской области) нацистскими оккупационными властями и их пособниками... [признать] военными преступлениями против человечества... геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР», — заявил судья.

По его словам, нацисты преднамеренно уничтожили более 75 тыс. мирных советских граждан, из которых 1,4 тыс. — дети, а также свыше 377 тыс. военнопленных. Кроме того, более 192 тыс. граждан СССР были насильственно отправлены на принудительные работы в Германию и страны Балтии.

Заявление о признании нацистских преступлений геноцидом 7 июля направила прокуратура Псковской области по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова. Перед этим надзорное ведомство изучило материалы в связи с обнаружением массового захоронения мирных жителей и военнопленных и множества архивных документов в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района, на территории базы отдыха «Раздолье» в Пскове и в лесу между улицами Луговая и Пограничная города Псков.

На этих территориях нацисты сформировали карательные батальоны, в которые в качестве исполнителей вошли выходцы из Эстонской ССР. В 1941–1944 годах они регулярно расстреливали мирных граждан и военнопленных Красной армии, пытали и истязали арестованных граждан СССР, а также убивали их.

«Вот теперь можно поговорить об ответственности Эстонии за преступления коллаборационистов. Ждите скоро наш доклад на эту тему», — прокомментировал решение суда директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СССР вчистую обыграл «чертей»: Нарочницкая о том, почему Советский Союз заключил пакт Молотова-Риббентропа
25 августа
Что же касается СССР, то, как метко заметил один из исследователей пакта, Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Вчистую
Внучка пособника нацистов Норейки призвала Литву оценить свою роль в Холокосте
26 августа
Американская журналистка Сильвия Фоти, написавшая книгу «Внучка нациста: как я узнала, что мой дед военный преступник», призвала Литву оценить свою роль в Холокосте и не перекладывать вину только на немцев.
Дюков: нельзя позволить русофобствующим латышским националистам перенести могилу советского генерала
25 августа
Фонд «Историческая память» призывает МИД России остановить процесс переноса могилы генерала советской армии Николая Якунина, погибшего в бою в районе города Мадона на востоке Латвии.
Военный историк: СССР вошел в Польшу для спасения славян и евреев от геноцида
27 августа
Интервью с главным редактором сетевого издания «Наука. Общество. Оборона», членом-корреспондентом Российской академии военных и артиллерийских наук, историком Владимиром Кикнадзе.
Новости партнёров