Новости

Дюков: нельзя позволить русофобствующим латышским националистам перенести могилу советского генерала

Источник изображения: nra.lv

Фонд «Историческая память» призывает МИД России остановить процесс переноса могилы генерала советской армии Николая Якунина, погибшего в бою в районе города Мадона на востоке Латвии. Об этом RuBaltic.Ru сообщил директор фонда, российский историк Александр Дюков.

Ранее газета Neatkarīgā сообщала, что посольство РФ дало согласие на перезахоронение останков Якунина, инициированное местными властями. Его могила находится на городской площади в центре Мадоны.

«Я считаю, что позиция МИД России не совпадает с позицией клерков из посольства РФ в Латвии. Я не могу представить себе ситуацию, в которой МИД РФ пошел бы на поводу русофобствующих латышских националистов. И потому надеюсь, что решение, тайно от общества принятое второстепенными клерками российского диппредставительства в отсутствии посла России в Латвии, будет отозвано. Главное — успеть до тех пор, пока не начнется эксгумация», — заявил Дюков.

Генерал-майор Николай Якунин погиб в бою близ Мадоны 30 сентября 1944 года. Это не первый случай, когда власти Латвии добиваются переноса советских памятников героям Великой Отечественной войны. Подробнее о борьбе русскоязычного меньшинства Латвии за Памятник Воинам — Освободителям Риги читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Цена русофобии: «Латвийская железная дорога»  готовится к новым массовым увольнениям
23 августа 2021
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) в скором времени расторгнет трудовые договора с несколькими сотнями своих сотрудников. В условиях обвального сокращения транзитных грузоперевозок Латвии ЛЖД больше не может обеспечивать работой существующий штат портовиков и железнодорожников.
Польша превращает себя в изгоя мировой политики
20 августа 2021
В новом дипломатическом конфликте Польши с Израилем из западных союзников Варшаву не поддержал никто. Это уже не первый случай, когда Польша попадает на Западе в ситуацию тотального бойкота.
Угнанных в Германию на работу советских девушек немецкие «хозяева» избивали за поражение вермахта под Москвой и Сталинградом, за освобождение Киева и Львова
24 августа 2021
Вот вам за вашу Москву! Вот вам за вашу проклятую Москву! — повторял хозяин при каждом ударе по спинам девушек. Потом их били еще и еще. За то, что русские разгромили Паулюса под Сталинградом, за без вести пропавшего старшего сына Карла, за освобождение Красной Армией Киева и Львова.
«Бандеровские палачи для нас были хуже немцев»: воспоминания партизана, воевавшего на Западной Украине
25 августа 2021
Начиная с 1942 года, бандеровцы стали для партизан врагом номер один. Немцы причиняли нам меньше потерь, чем гайдамацкие палачи, появившиеся в каждом селе, в каждом населенном пункте.
Новости партнёров
×