Политика Политика

Польша превращает себя в изгоя мировой политики

Источник изображения: static.timesofisrael.com
 

В новом дипломатическом конфликте Польши с Израилем из западных союзников Варшаву не поддержал никто. Это уже не первый случай, когда Польша попадает на Западе в ситуацию тотального бойкота. При этом и на Востоке дела не лучше: с ним Варшава почти не работает, бросая основные дипломатические усилия на Запад и его сферу влияния. Польша сама себя превращает в изгоя глобальной политики.

Президент Анджей Дуда подписал закон, который ограничивает право евреев на возвращение собственности, отобранной у них в годы нацистской оккупации Польши во время Второй мировой войны. Теперь пострадавшие от Холокоста евреи и их потомки не смогут подавать иски об утрате имущества и требовать ее реституции.

«Сегодня я принял решение по законопроекту, который в последние месяцы был предметом оживленных и громких дебатов в стране и за рубежом», — прокомментировал Дуда подписанные поправки к Административному кодексу.

Слова о «спорах за рубежом» — ключевые.

На Западе стремление Польши ограничить пострадавших от Холокоста в компенсациях вызвали единодушное осуждение.

«Споры за рубежом» — это споры с Польшей с требованиями не делать этого шага.

Самое большое негодование выразил, конечно, Израиль, который сразу отозвал из Варшавы посла. На риторику в Тель-Авиве не поскупились. «Сегодня Польша стала антидемократической и нелиберальной страной, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества», — подчеркнул министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, заявивший, что парламент Польши принял, а президент подписал антисемитский закон.

Такая реакция Израиля едва ли для кого-то из поляков стала неожиданностью, но многих по-настоящему задело, что Варшаву в дипломатическом конфликте с Тель-Авивом не поддержал почти никто. Союзники по НАТО и ЕС по умолчанию согласились с Яиром Лапидом, что Польша — страна нелиберальная и антидемократическая — приняла антисемитский закон.

В Варшаве уже не в первый раз сталкиваются с неприятным ощущением международного бойкота и тотального неприятия современной Польши на Западе.

Предыдущий раз был меньше года назад — с историей вокруг запрета абортов. Тогда к консервативным католическим ценностям поляков с пониманием относились на международной арене разве что такие экзотические игроки, как еще не пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru). Но мнение таких персонажей, как исламские фанатики, для Варшавы нереферентно, а европейцы с американцами дружно оценили польскую борьбу с абортами как средневековую дикость.

В сюжете с Холокостом польское руководство так же наступает на старые грабли. Три года назад Польша уже столкнулась со всеобщим осуждением из-за поправок к закону об Институте исторической памяти, прозванному в прессе законом о Холокосте. Поправки предполагали уголовную ответственность за утверждения о причастности польского народа к геноциду евреев во время нацистской оккупации Польши.

Тогда Варшава в своем стремлении судить за выражение «польские концлагеря» тоже осталась совсем одна. И в итоге вынуждена была пойти на попятный после жесткого указания из США: отказаться от пункта об уголовном преследовании.

Сегодня США так же далеки от нейтралитета в польско-израильском конфликте, не говоря уже о поддержке союзника по НАТО. Госсекретарь Энтони Блинкен призвал Анджея Дуду не подписывать скандальные поправки к Административному кодексу, однако в этот раз Дуда, что называется, «забросил чепец за мельницу». Видимо, в Бельведерском дворце так и не простили предательство Джозефа Байдена с «Северным потоком — 2».

С нынешней американской администрацией у Варшавы дела вообще не заладились.

Причем еще до того, как та пришла в Белый дом. Год назад кандидат в президенты США Джозеф Байден поставил польскую правящую партию «Право и справедливость» Ярослава Качиньского на одну доску с президентом Беларуси Александром Лукашенко, упомянув Польшу среди «автократий Восточной Европы».

С тех пор все пошло наперекосяк.

За один месяц у Варшавы уже два строгих внушения от Вашингтона. Госдеп раскритиковал польских союзников еще и за новый закон о СМИ, который запрещает вещание в Польше медиа с иностранными собственниками. Все понимают, что адресат этого закона — оппозиционный телеканал TVN, принадлежащий американцам.

Польские правые вспоминают «благословенные» времена Дональда Трампа, когда Польшу считали главным союзником США в Европе и не пренебрегали ее интересами ради Германии. Хотя и тогда у Варшавы и Вашингтона не все было гладко.

«Закон о Холокосте» Польшу заставила отменить администрация Трампа, и именно 45-й президент США подписал знаменитый закон №447 «Правосудие для выживших», по которому Польша «влетала» на 65 миллиардов долларов компенсаций евреям, пострадавшим от Холокоста.

Так что в Вашингтоне по поводу польско-израильских споров царит двухпартийный консенсус.

Израиль кругом прав, евреи — самый пострадавший народ во Второй мировой войне, а Варшава ведет себя плохо.

Такое же единодушие царит и в Европе, причем не только по «еврейскому», но и по всем остальным ключевым вопросам. Запрет абортов, правила вещания СМИ, «свободные от ЛГБТ» города — команду Ярослава Качиньского поддерживают разве что маловлиятельные экзоты вроде премьера Венгрии Виктора Орбана, а «старые европейцы» дружно воротят нос.

Максимум поддержки от большинства соседей по региону — не замечать идеологических трений Польши с американцами и Старой Европой. При этом если конфликт Варшавы с США будет нарастать, разумеется, американские сателлиты вроде Украины или стран Балтии встанут на сторону США.

Что касается остального мира, не входящего в НАТО и не тяготеющего к подчинению Западу, то работа с ним — безнадежно отстающее направление польской дипломатии. Внешняя политика Третьей Речи Посполитой — порождение однополярного мира — молится на Америку, как на Единого Бога.

В результате Польша неуклонно идет к тому, чтобы получить статус изгоя глобальной политики.

Ирония судьбы в том, что это тот самый статус, которым Варшава много лет мечтала наделить Россию. Однако Россия — не та страна, которую можно наказать за суверенную политику международной изоляцией. С ней волей-неволей приходится иметь дело.

А вот наказать Польшу у Евросоюза и США сил вполне хватит.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Польша пошла против США
16 августа
Госдепартамент США жестко раскритиковал польских парламентариев за принятие двух скандальных законов. Для администрации Джозефа Байдена правящая польская партия «Право и справедливость» (PiS) — это наследие «трампизма» и заноза в теле европейской демократии.
«Всего лишь пешка»: в Польше опасаются, что США остановят поставку военной техники
14 августа
Америка может отказаться от поставок военной техники в Польшу из-за авторитарных настроений республики. Об этом заявил польский генерал Мирослав Ружаньский.
Польша намерена запретить израильским школьникам посещать Освенцим
16 августа
Власти Польши рассматривают запрет на посещение израильскими школьниками бывшего концлагеря Освенцим.
Гаспарян предложил полякам «разобраться в мозгах» до запрета израильским школьникам посещать Освенцим
17 августа
Историк и публицист Армен Гаспарян прокомментировал RuBaltic.Ru планы властей Польши запретить израильским школьникам посещать Освенцим.
Обсуждение ()
Новости партнёров