Политика Политика

Польша пошла против США

Источник изображения: tvp.pl
 

Госдепартамент США жестко раскритиковал польских парламентариев за принятие двух скандальных законов. Один из них ограничивает инвестиции иностранного капитала в отечественные медиакомпании, другой затрудняет процесс реституции имущества пострадавших от Холокоста. Оппозиция прогнозирует, что отношения между двумя странами продолжат ухудшаться, и для этого действительно есть предпосылки. Для администрации Джозефа Байдена правящая польская партия «Право и справедливость» (PiS) — это наследие «трампизма» и заноза в теле европейской демократии.

В прошлом году аналитический портал RuBaltic.Ru прогнозировал, что триумф демократов на выборах в США серьезно осложнит отношения Вашингтона и Варшавы. Польские политики из провластного лагеря — соратники Ярослава Качиньского и действующего президента Анджея Дуды — зарекомендовали себя фанатичными сторонниками Трампа. Настолько фанатичными, что даже американскую военную базу хотели назвать в честь теперь уже бывшего хозяина Белого дома.

Партии «Право и справедливость» трамписты отводили роль «пятой колонны» в тылу Германии. Она эту роль охотно выполняла, стремясь упрочить свои собственные позиции в Евросоюзе. Именно Польша оказывала содействие Соединенным Штатам в борьбе с «Северным потоком — 2», и дело здесь не ограничивалось голословными заявлениями (достаточно вспомнить, как польский регулятор выписал штраф европейским партнерам «Газпрома» за финансирование строительства газопровода).

Байден, напротив, сменил акценты внешней политики США на европейском направлении.

Первым делом он попытался наладить испорченные при Трампе отношения с Берлином. Ради этого Белый дом все же дал добро на завершение и запуск «Северного потока — 2». Причем «добро» было оформлено в виде полноценного соглашения, детали которого Байден не удосужился предварительно обсудить со своими польскими и украинскими партнерами.

Для властей Польши это не просто болезненный удар — это сродни предательству.

«Мы ввязались в войну на два фронта и в итоге потерпели болезненное поражение. Нам каждый день твердили, стремясь укрепить нашу решимость в противодействии газопроводу, что мы, Польша, выступаем Давидом, сражающимся с Голиафом. Что мы ключевая сила сопротивления, а наш заокеанский союзник лишь помогает нам в нашей героической борьбе», — возмущается польский энергоэксперт Анджей Щенсняк в интервью изданию Myśl Polska.

Официальные представители Варшавы в капитуляции перед «Северным потоком — 2» по-прежнему обвиняют Германию. По словам пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера, немцы в очередной раз нарушили «принципы энергетической солидарности». Публично предъявлять те же обвинения Соединенным Штатам страшновато, но Качиньский и компания определенно затаили обиду на администрацию Байдена.

Вероятно, именно ситуация с «Северным потоком — 2» подтолкнула польских депутатов принять резонансный закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Его главной жертвой рискует оказаться частный телеканал TVN, который находится под контролем американской медиакомпании Discovery и регулярно критикует политику PiS.

В Соединенных Штатах тут же пригрозили полякам «мерами юридического характера». «Наносящие вред и дискриминационные действия нынешнего польского правительства, однако, не оставляют нам иного выбора, как выдвинуть обвинения в соответствии с двусторонним соглашением об инвестициях между США и Польшей», — заявил президент и генеральный директор Discovery International Жан-Бриак Перретт.

Его позицию разделяет Госдеп США. «Крупные американские коммерческие инвестиции в Польшу связывают наше процветание воедино и укрепляют нашу коллективную безопасность. Этот законопроект угрожает свободе СМИ и может серьезно подорвать инвестиционный климат Польши», — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

И это только «вишенка на торте». Критика в адрес законопроекта звучала из Вашингтона несколько недель.

Примечательно, что на компании с европейской «пропиской» новые ограничения не распространяются. Ничего не мешало полякам расширить список стран, которые вроде бы могут называться «образцовыми демократиями» (США, Канада, Израиль и так далее). Они этого не сделали.

Более того, дебаты по закону об ограничении иностранного капитала в СМИ спровоцировали отставку вице-премьера Ярослава Говина и распад правящего большинства в парламенте.

Из коалиции вышла фракция «Согласия». Даже это не заставило PiS пересмотреть свою медиаполитику.

Параллельно Анджей Дуда подписал утвержденные голосованием в июле поправки к Административно-процессуальному кодексу. Отныне потомки жертв Холокоста могут обжаловать изъятие их собственности в течение 30 лет с момента принятия соответствующего решения. Вероятно, на практике это означает, что евреи в Польше даже теоретически не смогут рассчитывать на реституцию.

Реакция Израиля ожидаема и закономерна. «Польша приняла антисемитский и аморальный закон. Я дал указание главе посольства в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций. Новый посол Израиля, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, на данном этапе не поедет в Польшу», — сообщил глава израильского МИД Яир Лапид.

Соединенные Штаты, разумеется, тоже не остались в стороне. Блинкен публично призывал Дуду не подписывать поправки, которые противоречат принципам и ценностям демократических стран. Вместо этого полякам рекомендовали разработать «всеобъемлющий закон для урегулирования претензий в отношении конфискованного имущества».

Президент Дуда от заокеанских советчиков просто отмахнулся.

Оппозиционно настроенные эксперты и журналисты в Польше бьют тревогу. Генерал Мирослав Ружаньский предположил, что власти США приостановят поставки оружия Варшаве по уже заключенным контрактам. И вообще, некогда любимая «жена султана» окажется на периферии интересов НАТО и США.

Возможно, Польша не получит приглашения на декабрьский саммит лидеров демократических государств, который проводит Байден. Популярное польское интернет-издание Gazeta.pl пишет, что Вашингтон даже рассматривает возможность введения ряда санкций против Варшавы.

Ухудшением польско-американских отношений обязательно попробуют воспользоваться оппоненты PiS — представители «Гражданской коалиции» во главе с экс-председателем Евросовета и бывшим премьер-министром Польши Дональдом Туском. У них на руках все «козыри».

Польша стремительно превращается в страну-изгоя, которая не может опереться ни на Евросоюз, ни на Соединенные Штаты. А других опор у нее нет и быть не может.

В любом случае, для PiS это станет ценным уроком. В годы правления Трампа польским властям могло показаться, что они схватили Бога за бороду.

Администрация экс-президента США подогревала их чувство собственной важности.

Но сменился хозяин Белого дома — изменились американские интересы.

И центр сопротивления «Северному потоку — 2» неожиданно превратился в заповедник «трампизма» и занозу в теле европейской демократии.

«Америка нас КИНУЛА»: польские паны взбунтовались против Байдена! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Чистое пиратство»: на Украине придумали новый способ остановить «Северный поток — 2»
13 августа
Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОЗПЖ) Олег Волошин назвал «единственный» способ остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».
В Польше суд отказался закрыть дело писателя, назвавшего президента Дуду «дебилом»
9 августа
Окружной суд Варшавы отклонил ходатайство о прекращении дела писателя Якуба Жульчика, который назвал президента Польши Анджея Дуду «дебилом».
В Польше назревает новый скандал с США из-за закона об иностранных инвестициях в СМИ
12 августа
Сейм Польши принял закон об ограничении иностранных инвестиций в СМИ.
В Польше борьбу с «Северным потоком — 2» сравнили с битвой Давида и Голиафа
14 августа
Польский независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк сравнил «героическую борьбу» своей страны со строительством «Северного потока — 2» с битвой Давида и Голиафа.
Обсуждение ()
Новости партнёров