Контекст

Угнанных в Германию на работу советских девушек немецкие «хозяева» избивали за поражение вермахта под Москвой и Сталинградом, за освобождение Киева и Львова

 

Военный корреспондент «Красной звезды» Павел Трояновский был одним из тех, кто первым вступил на территорию Германии. Там он неоднократно общался с советскими гражданами, так называемыми остарбайтерами, которые были насильно угнаны на работу в немецкую неволю.

«...Где-то в середине декабря 1941 года были зверски избиты сразу обе советские девушки, Рая и Барбара, угнанные на работу в Германию.

— Вот вам за вашу Москву! Вот вам за вашу проклятую Москву! — повторял хозяин при каждом ударе по спинам девушек.

При чем тут была Москва, ни Рая, ни Барбара не знали. Но через день Барбара на обрывке фашистской газеты прочитала, что якобы в целях выравнивания фронта гитлеровские войска несколько отошли от Москвы. Отошли от Москвы... А ведь хозяева еще в ноябре говорили им, что армия фюрера уже марширует по площадям советской столицы.

Весной, когда в усадьбу для проведения полевых работ пригнали еще трех французов и четырех поляков, Рая и Барбара уже достоверно узнали, что в декабре 1941 года Красная Армия разгромила на полях Подмосковья фашистские орды и отбросила их от стен Москвы на сотни километров.

Вот тебе и "выравнивание" линии фронта!

В июле 1942 года девушки подверглись новой зверской экзекуции. На этот раз хозяин с каждым ударом кнута кричал с пеной у рта:

— Вот вам за нашего Ганса! Вот вам за нашего любимого Ганса!

В доме был объявлен траур по убитому на восточном фронте младшему сыну хозяев Гансу...

Потом их били еще и еще. За то, что русские разгромили Паулюса под Сталинградом, за без вести пропавшего старшего сына Карла, за освобождение Красной Армией Киева и Львова. Били за то, что покончил жизнь самоубийством внук Вильгельм, не пожелавший ехать из Парижа на восточный фронт. И несколько притихли, когда советские войска освободили Варшаву. Тут уже начали дрожать за свою собственную шкуру...

А четыре дня назад хозяева начали спешно собирать вещи. Угнали куда-то скот, перебили всю птицу. И что самое поразительное — выделили девушкам комнату непосредственно в доме, поставив в ней даже кровати, шкаф и стол.

— Значит, здесь скоро уже будут наши, — радостно шепнула Рая подруге.

— Наверное, — согласилась Барбара. И добавила встревоженно: — Но нам с тобой надо быть все время начеку. Эти изверги напоследок могут сделать с нами что угодно. Поэтому вот тебе нож, носи его всегда с собой. А я себе тоже кое-что приготовила... — Барбара вынула из-под фартука и показала килограммовую гирьку. — Знаешь, мало ли что... А мы с тобой должны суметь постоять за себя...

Девушки последние ночи почти не спали. И не зря. Позавчера хозяева, заперев дом на замок и подперев кольями ставни, подожгли его. Рая и Барбара еле успели выбраться из пылающей усадьбы...»

Источник: Трояновский П.И. На восьми фронтах. М.: Воениздат, 1982

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Голливудская история: латыш, бежавший в годы войны из Красной Армии, прятался в хлеву 50 лет и вышел в свет только в 1995-м году
16 августа
Это уникальная история, которая достойна внимания голливудских режиссеров. 9 мая 1995 года в один из полицейских участков Латгалии пришел Янис Пинупс и заявил, что он более 50 лет скрывался от советской власти, опасаясь, что его привлекут к уголовной ответственности за дезертирство из Красной Армии. Несмотря на то, что Латвия стала независимой в 1991 году, «последний латышский дезертир» отважился выйти в свет только после того, как узнал, что из страны выведены советские войска.
Успешно прятался в лесу до 1978 г.: как был ликвидирован последний «лесной брат»
13 августа
В Эстонской ССР целая семья «лесных братьев» по фамилии Моттусы более двадцати лет прожила в сырых, промерзающих насквозь землянках. Прежде чем чекисты в 1967 году поймали братьев Гуго и Аксель Моттусов, те успели похоронить в лесу скончавшихся от голода и болезней отца, брата и сестру.
Котел под Гурбами — самое крупное поражение бандеровцев в боях с советской армией
16 августа
Общая численность регулярных, т.е. обученных, формирований УПА оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.
«Тебе запрещается выходить на улицу, плакать, петь, смеяться, говорить по-русски»: угнанные советские девушки в немецкой неволе
18 августа
Жить будешь в коровнике. Тебе запрещается заходить в хозяйский дом, выходить на улицу, плакать, петь, смеяться, говорить по-русски. Хозяйка дает тебе две недели на изучение немецкого языка. Потом она будет говорить с тобой только по-немецки. Есть будешь то, что дадут хозяева...
Обсуждение ()
Новости партнёров