Контекст

Голливудская история: латыш, бежавший в годы войны из Красной Армии, прятался в хлеву 50 лет и вышел в свет только в 1995-м году

 

Это уникальная история, которая достойна внимания голливудских режиссеров. 9 мая 1995 года в один из полицейских участков Латгалии пришел Янис Пинупс и заявил, что он более 50 лет скрывался от советской власти, опасаясь, что его привлекут к уголовной ответственности за дезертирство из Красной Армии. Несмотря на то, что Латвия стала независимой в 1991 году, «последний латышский дезертир» отважился выйти в свет только после того, как узнал, что из страны выведены советские войска.

После того как Красная Армия в 1944 году освободила Латвию от нацистских захватчиков, Янис Пинупс был призван в ее ряды и отправлен на фронт. По его словам, в одном из первых сражений он был контужен и потерял сознание, а когда очнулся, на поле боя никого уже не было. В тот момент он решил, что войны с него хватит, и отправился домой, избегая дорог и передвигаясь по полям и лесам.

До родной деревни Котлери он добрался через два месяца, в октябре 1944 года. С тех пор о его существовании знали только сестра и братья. Первоначально Янис прятался в лесу, а потом перебрался в хлев, где вырыл себе землянку в навозе.

На улице он появлялся редко, тщательно скрывая свое присутствие. Через 25 лет решил выйти из убежища, полагая, что о его существовании забыли, но на остановке его узнал один из односельчан: «Я тебя знаю, только имя забыл». Янис очень испугался и снова спрятался в своем семейном убежище.

После смерти братьев он стал чаще появляться во дворе, помогая сестре по хозяйству. На это обратили внимания соседи, и он вновь был вынужден проводить большую часть времени в добровольном заточении.

Только в 1995-м он набрался храбрости и пошел в полицейский участок Пелечской волости Прейльского района. Сначала к его истории отнеслись скептически, но после проверки ему выдали новые документы, и он стал местным героем.

Умер «герой», который из-за своей трусости более 50 лет заботился лишь о том, чтобы его не обнаружили, в 2007-м году.

Источник: «Коммерсантъ». №92 от 20.05.1995

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров