Новости

В Литве обнаружен бункер последнего погибшего «лесного брата»

 
Источник изображения: news.myseldon.com

На востоке Литвы, в деревне Папишкяй, нашли бункер-укрытие последнего погибшего с оружием в руках одного из «лесных братьев» Антанаса Крауялиса-Сяубунаса. Об этом сообщили в Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, пишет Sputnik Литва.

Тайник уникален тем, что его стены сделаны из камня. Кроме того, сначала было возведено укрытие, а уже над ним построили хлебную печь и дом.

Сам тайник был обнаружен еще в 1965 году. Но до сих пор считалось, что это только лишь пространство под печью. Однако археологи после долгих исследований обнаружили углубленное в землю укрытие.

Останки самого Крауялиса-Сяубунаса были найдены в 2019 году на вильнюсском кладбище и перезахоронены.

Антанас Крауялис-Сяубунас стал членом движения «литовских партизан» в 1948 году. После того, как братья по оружию погибли или попали в руки госбезопасности, мужчина активно действовал вплоть до весны 1965 года. Он застрелился 17 марта, когда сотрудники КГБ окружили дом его шурина, где Крауялис под печкой устроил свое убежище.

Центр по изучению геноцида населения Литвы и движения сопротивления располагает данными о жертвах «лесного брата». Организация утверждает, что он сам или являясь соучастником убил 12 безоружных гражданских лиц, две из трех застреленных им женщины были беременными. Однако это не помешало присвоить Крауялису статус воина-добровольца и представить к высоким государственным наградам: в 1997 году ему (посмертно) присвоен правовой статус воина-добровольца, в 1998 году — звание старшего лейтенанта, в том же году он награжден орденом Крест Витиса III степени. У дома, в котором застрелился Крауялис, установлен мемориальный камень. Прозвище Антанаса Крауялиса — Сяубунас, что в переводе на русский язык означает «ужасный».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Новая память о старой войне: зачем Европа переписывает итоги Второй мировой
27 ноября 2020
Вторая мировая война всегда была предметом ожесточенных споров. Для Польши и стран Прибалтики фальсификация истории является инструментом геополитики, а «расчесывание» застарелых болячек используется для психологического давления на Россию.
Отбить 28 атак в течение 6 суток без пищи и воды, находясь в окружении: морская пехота против вермахта
27 ноября 2020
Старшина Владимир Колесников разглядел на площадке, где останавливались танки, люк канализационного колодца. С моего разрешения он пробрался туда ночью с гранатами. Когда утром первый танк подошел к колодцу метров на шесть-семь, Колесников быстро высунулся и метнул связку гранат под гусеницы. Танк так и закрутился на месте! Со второго, вероятно, заметили старшину — этот танк пошел прямо на него. Колесников не растерялся и уже не метнул, а просто сунул гранаты под гусеницу, сам же упал на дно колодца. И этот танк он подорвал.
«Смотрим в прицел — круговые срезы коры, вглядываемся — на деревьях устроены «люльки»: как советские солдаты ликвидировали финских снайперов-«кукушек» в лесу
30 ноября 2020
Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу; «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: финн с автоматом.
«Чекисты учили украинские диалекты и традиции галичан, чтобы убивать украинцев под видом бандеровцев»: миф о «переодетых энкавэдэшниках» на Украине
25 ноября 2020
В общественное сознание стали активно внедрять новый, ревизионистский по сути, миф о том, что бандеровский террор — это выдумки «коммунистической пропаганды», а все убийства мирного населения вплоть до колодцев, набитых  трупами, совершили не боевики ОУН-УПА*, а переодетые в форму «повстанцев» специальные группы сотрудников НКВД
Обсуждение ()
Новости партнёров