Контекст

«Украина посылает лучших своих сыновей и дочерей в прекрасную Германию в благодарность за освобождение»: из Советского Союза в Германию были угнаны тысячи советских детей

 

Угон советских граждан на принудительные работы в Германию осуществлялся с крайней жестокостью.

«Угнали меня из родного села зимой сорок второго. Полицай (говорят, он жив) заставил родителей привести детей на колхозный двор. Мне было 14 лет. И повезли нас в Золотоношу. Помню, как мама бежала за санями, хотела дать мне в дорогу сухарей торбочку и упала в снег, потеряв сознание. А нас увезли. И осталась мама с малолетним сыном, моим братишкой. Ведь старшую сестру Таню угнали в Германию еще раньше».

Зинаида Моисеенко, г. Киев

«На товарных вагонах фашисты развесили лозунги: «Украина посылает лучших своих сыновей и дочерей в прекрасную Германию в благодарность за освобождение». В тот же майский день 1942 года мы узнали, что в Киеве на площади Богдана Хмельницкого повесили саботажников, которые отказались ехать в Германию. Вот такой была добровольная отправка».

Екатерина Луценко, с. Сунки, Черкасская обл.

«28 августа 1943 года из села Меловое угнали всех парней и девушек 1926 года рождения. Мне эта дата врезалась в память как никакая другая. На всех дверях висели списки жителей и приказы: «Если завербованный сбежит, вся семья будет расстреляна».

Наталья Мирошниченко, г. Северодонецк

«Стали нас отбирать для вывоза в Германию. Отбирали не по годам, а по росту, и я, к несчастью, была высокого роста, как отец, а сестренка, как мать, маленького. Подошли машины, вокруг немцы с автоматами, меня загнали в машину с соломой, сестра кричит, ее отталкивают, под ноги стреляют. Не пускают ко мне. И так нас разлучили... Полный вагон... Битком набитый... Полный вагон деток, не было никого старше тринадцати лет. Первый раз остановились в Варшаве. Никто нас не поил и не кормил... Привезли на санитарный, видимо, пункт. Раздели всех догола, вместе и мальчиков, и девочек, я плакала от стыда. Девочки хотели в одну сторону, мальчики в другую, нас сбили в одну кучу, наставили шланг с каким-то непонятным запахом... Не обращали внимания: глаза не глаза, рот не рот, уши не уши, — провели санобработку. Затем раздали полосатые брюки и пиджаки типа пижам, на ноги — деревянные сандалии, а на грудь прикрепили железные бирки «Ost».

Валя Кожановская, 10 лет

Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1975 г. КГБ задержал националиста «Алекса Лютого», причастного к убийствам 2 тыс. человек. Он скрывался под чужим именем и даже стал членом Союза журналистов СССР
27 октября 2020
Отступавший вместе с немцами Алекс Лютый сбежал от них в августе 1944 года года под Одессой. Он выбросил немецкую форму и документы, раздобыл гражданскую одежду и на призывном пункте представился фамилией своей мачехи. Трюк удался — вскоре пулеметчик 191-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта Александр Мироненко уже двигался со своим подразделением на запад, громя проклятых фашистов.
На люке схрона высаживали либо березку, либо куст: как советские спецслужбы находили укрытия бандеровцев
26 октября 2020
У нас были специальные клюшки, мы ими проверяли грунт. Втыкали их в землю, искали бревенчатый потолок. Он обычно неглубоко, сантиметров 30–40. Как-то один схрон нашли… полностью из бетона! Стены бетонные, потолок бетонный.
Достать неразорвавшуюся мину из раненого бойца: уникальная операция советского хирурга, «минера» М.Б. Пахмана
26 октября 2020
Красноармеец Николай Быстриков во время наступления был ранен миной 50-мм калибра. Мина, однако, не разорвалась. Пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, она ущемилась между мускулатурой правого плеча.
В Латвии перезахоронили останки советских военнопленных (видео)
26 октября 2020
В Латвии на кладбище в городе Резекне перезахоронили останки советских военнопленных, которые были обнаружены весной во время работ по благоустройству паркового сквера.
Обсуждение ()
Новости партнёров