Новости

В Латвии перезахоронили останки советских военнопленных (видео)

 
Источник изображения: скриншот видео Ruptly.tv

В Латвии на кладбище в городе Резекне перезахоронили останки советских военнопленных, которые были обнаружены весной во время работ по благоустройству паркового сквера. Траурное мероприятие было организовано поисковой организацией «Легенда» и городской администрацией.  

В церемонии приняли участие мэр Резекне Александр Барташевич, военный атташе России в Латвии Руслан Ушаков, генеральный консул России в Даугавпилсе Евгений Колесников, генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Илья Лапуть и другие.

По словам члена поисковой организации «Легенда», депутата Сейма Латвии Регины Лочмеле, еще осенью 1941 года тысячам советских военнопленных помогали местные жители.

«К военнопленным пускали православных священников, которые приносили им еду, которые с ними общались, но после этого немцы приняли решение прекратить любое общение с местными жителями. И военнопленные начали массово умирать: от холода — просто замерзали, от болезней — потому что в бараках были вши, и от голода», — рассказала Лочмеле.

Как отметил генеральный консул России в Даугавпилсе Евгений Колесников, основная часть погребенных в парке останков военнопленных остается нетронутой. По решению городской думы их предполагается оставить на том же месте, у мемориала жертвам лагеря «Шталаг 347», придав этому захоронению статус воинского.

«Есть люди, которые закончили свой жизненный путь здесь, в лагере для военнопленных в Резекне, и это подтверждено документально, и подтверждено другими документами, что такие люди действительно были, что они проходили службу в рядах РККА. Несколько десятков имен у нас на сегодняшний день есть», — сказал дипломат.

Он добавил, что консульство будет продолжать работу по поиску имен погибших военнопленных и документальных свидетельств о происходившем в городе в годы Второй мировой войны.

Видео Ruptly.tv
В апреле во время проведения строительных работ по реконструкции сквера было обнаружено массовое захоронение пленных советских солдат. По мнению поисковиков, погибшие умерли от болезней и тяжелых условий содержания в концлагере.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему немцы избегали рукопашных схваток с советскими солдатами
23 октября
«Продвинутые» солдаты вермахта очень быстро убедились, что в ближнем бою русские действуют куда лучше них. Показательный случай произошел уже в первые дни Великой Отечественной: 25 июня выходившие из окружения красноармейцы в районе белорусской деревни Мельники напали на две батареи немецкой дивизионной артиллерии и в рукопашном бою полностью уничтожили их расчеты.
История одной оккупации: как Латвия захватила российский транзит в Пыталово
22 октября
Внесенный президентом Латвии на рассмотрение в Сейм законопроект «О латышских исторических землях» показывает всю степень наглости и исторической безграмотности Левитса и его советников.
Русский язык — залог успешного бизнеса в Латвии: доказано ганзейскими купцами
23 октября
Национально ориентированные латыши сетуют на то, что для успешного трудоустройства в Латвии титульному населению требуется знать русский язык. А ведь еще ганзейские купцы в Средневековье поняли: для хорошей торговли в Ливонии полезно научиться говорить по-русски.
Рукопашные схватки, советский тральщик против целой немецкой флотилии: легендарный бой за остров Сухо, не позволивший перерезать «дорогу жизни»
22 октября
Вначале противник не придал значения небольшому кораблю и сосредоточил артиллерийский огонь своих десантных судов по острову Сухо. Но вот уже четвертым залпом был пущен на дно десантный корабль противника. Вскоре тральщик повредил еще два неприятельских судна.
Обсуждение ()
Новости партнёров