Контекст

Котел под Гурбами — самое крупное поражение бандеровцев в боях с советской армией

 

На первом этапе вооруженной борьбы УПА* вступала в бой c Красной Армией крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери.

Общая численность регулярных, т.е. обученных, формирований УПА оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.

После освобождения Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немецко-фашистских захватчиков отряды УПА стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии. Именно бандеровцами из групп «Олег» и «Черноморец» 29 февраля 1944 г. было совершено нападение на командующего 1 Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, который 15 апреля скончался от полученных ран.

Большая охоты на бандеровцев началась в середине апреля 1944 г. В составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков, со стороны оуновцев* применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. 23 апреля 1944 г. войска НКВД захватили все территории вокруг Кременецких лесов (Тарнопольская область). В этот же день, 23 апреля состоялись ожесточенные бои в селах лесной местности (Антоновке, Забаре, Андрушевке, Обгиве и т.д.), по итогам которых подразделения УПА отступили в лес. 24 апреля около под Гурбами состоялось генеральное сражение, в ходе которого бандеровцы потерпели сокрушительное поражение. Убито 2018 бойцов УПА, попало в плен 1570. В качестве трофеев войска НКВД захватили один самолет У-2, 7 пушек, 5 станковых и 42 ручных пулеметов, 15 минометов, 6 противотанковых ружей, 31 автомат, 298 винтовок, типографию с бумагой и большое количество вещевого имущества и продовольствия.

У одного из убитых было обнаружено письмо оуновского подрайонного руководителя Соснового, который писал: «Дорогой Дорошенко, довожу до Вашего сведения, что территория нашего подрайона вся занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу, поэтому я хочу с Вами посоветоваться, что нам делать, так как работу выполнять невозможно. Посоветуйте, что нам делать».

*ОУН-УПА — запрещенные в России организации.

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами.

Источник: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М., 2008; Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. / под ред. А. Н. Артизова. Рецензент Г. Ф. Матвеев, д. и. н., профессор (МГУ им. М. В. Ломоносова). — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Т. 2: 1944–1945 годы

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Около Березины советские солдаты пленили одного из самых жестоких немецких генералов Адольфа Гамана. Он был в женском платье.
10 августа
«Что же вы, господин Гаман, не покончили с собой? Ведь вы в своих собственных приказах изображали советский плен как предательство нации, родины. Утверждали, что большевистский плен — это обязательная и мучительная смерть. А почему же сами предпочли плен?»
«Ночь становится похожей на кошмар. Откуда у русских столько самолетов и бомб!» В 1944 году немцы на себе почувствовали всю мощь Красной Армии.
11 августа
Это был сущий ад. Никто из нас такого кошмара еще не видел. В моей батарее разбило все орудия, уничтожило все автомашины и, кажется, всех людей. Я уцелел чудом...
Успешно прятался в лесу до 1978 г.: как был ликвидирован последний «лесной брат»
13 августа
В Эстонской ССР целая семья «лесных братьев» по фамилии Моттусы более двадцати лет прожила в сырых, промерзающих насквозь землянках. Прежде чем чекисты в 1967 году поймали братьев Гуго и Аксель Моттусов, те успели похоронить в лесу скончавшихся от голода и болезней отца, брата и сестру.
«Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои»: деревенский мальчишка Тихон Баран повторил подвиг Ивана Сусанина
12 августа
Об этой истории сегодня могло быть ничего не известно, если бы не случайно найденный уже после Великой Отечественной дневник немецкого офицера. В нем строки: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои». Эти слова посвящены деревенскому мальчишке Тихону Барану, который не выдал дорогу к партизанскому отряду и отомстил за 957 односельчан, расстрелянных у него на глазах в январе 1944 года…
Обсуждение ()
Новости партнёров