Контекст

Около Березины советские солдаты пленили одного из самых жестоких немецких генералов Адольфа Гамана. Он был в женском платье.

 
Источник изображения: Красноармейцы берут в плен немецких солдат, переодевшихся в женскую одежду

Воспоминания корреспондента «Красной звезды» Павла Трояновского (июль 1944 года).

Часто на дороге встречаются щиты, на которых по-русски и по-немецки написано: «Прием пленных». У одного такого пункта, расположенного в лесу, останавливаемся. Внимание сразу же привлекают горы автоматов, касок, мешков с письмами, ящиков с документами. Лейтенант Михаил Сапожков, начальник пункта, устало говорит:

— Приняли и отправили дальше две тысячи восемьсот пленных немецких солдат и офицеров. А вот еще ведут...

Привели группу офицеров. Двое — в женских платьях. Обер-лейтенант — в самотканом белорусском платье. На груди и рукавах вышивка.

— Из какой дивизии?

— Из сорок пятой...

Сапожков говорит:

— Бывает и такое. На днях даже генерал в женском платье попался. Сводку Совинформбюро за первое июля не слышали? Придут газеты — прочитайте. Фамилия — генерал-майор Гаман... Наш генерал его спросил: 

«Что же вы, господин Гаман, не покончили с собой? Ведь вы в своих собственных приказах изображали советский плен как предательство нации, родины. Утверждали, что большевистский плен — это обязательная и мучительная смерть. А почему же сами предпочли плен?» Гаман лишь смотрит волком и молчит.

Позднее я прочитал в сводке Совинформбюро за 1 июля:

«...В числе пленных — комендант города Бобруйска генерал-майор Гаман. Этот гитлеровский генерал был в свое время комендантом города Орел и жестоко расправлялся с мирными советскими гражданами. Чрезвычайная государственная комиссия в своем сообщении «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Орле и Орловской области», опубликованном 7 сентября 1943 года, указывает на палача генерала Гамана как на одного из главных организаторов массовых убийств невинных мирных жителей».

Вот какие «экземпляры» попались в плен под Бобруйском!

Источник: Трояновский П.И. На восьми фронтах. М.: Воениздат, 1982

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советских разведчиков отправили через линию фронта за немецким «языком», а они угнали танк «Пантера», внутри которого были секретные документы
6 августа
Двенадцати разведчикам в ночь с 8 на 9 июля 1943 года было поручено отправиться в расположение противника и захватить там «языка». Командир группы — опытный разведчик, человек из «стали», капитан Закревский Дмитрий Андреевич.
«Плохо прикопали туалет»: как советские спецподразделения находили бункеры бандеровцев
9 августа
Схроны бывали разных видов: склады, пункты радиосвязи, типографии и казармы. Строились они по принципу землянок с той разницей, что вход был замаскирован. Как правило, «дверью» в схрон служил пень или ящик с землей, в который сажали молодое дерево. Вентиляцию выводили через деревья.
В 1943 г. советские разведчики на Донбассе поймали «родственника» Карла Маркса, воевавшего на стороне вермахта. На допросе он постоянно впадал в истерику
5 августа
По-разному вели себя пленные на этих допросах. Многие повторяли лишь одно — «Гитлер капут» да «нихт ферштее», иные словоохотливо проклинали войну, фашизм, свою судьбу. Попадались и матерые фашисты, в чьих резких ответах и хмурых взглядах сквозила ненависть к нам. Некоторые пленные более или менее объективно оценивали суть войны, пытались занять разумную позицию. Впоследствии, как известно, эти люди активно участвовали в перестройке жизни на германской земле.
3 лживых мифа, на которых держится Украина
8 августа
С целью дистанцирования украинцев от России и русских на Украине активно идет процесс описания общего исторического прошлого двух народов исключительно в негативном контексте. Украинская власть не стесняется использовать для этого откровенно лживые, антинаучные мифы.
Обсуждение ()
Новости партнёров