Контекст

«Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои»: деревенский мальчишка Тихон Баран повторил подвиг Ивана Сусанина

 

Об этой истории сегодня могло быть ничего не известно, если бы не случайно найденный уже после Великой Отечественной дневник немецкого офицера. В нем строки: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои». Эти слова посвящены деревенскому мальчишке Тихону Барану, который не выдал дорогу к партизанскому отряду и отомстил за 957 односельчан, расстрелянных у него на глазах в январе 1944 года…

В 1943 году в деревню Байки Гродненской области пришли немцы. Кто-то дал наводку, сообщив, что в этот населенный пункт ходят партизаны. Арестовали тогда с десяток сельчан, среди них был Тихон Баран с сестрами и мамой. Около месяца держали всех в тюрьме. Допытывались, где партизанский отряд, но так ничего и не узнали. Спустя некоторое время детей отпустили домой.

Зимой 1944 года захватчики задумали уничтожить Байки как опорную базу партизан. В двадцатых числах января сюда прибыли сотни карателей. На околице выкопали огромную яму, а сельчан согнали в сараи. Хладнокровно расстреливали по очереди — группами по четыре-пять человек. От сараев к ямам вплотную выстроились нацисты; сбежать было невозможно… И все же в час расправы несколько человек уцелело.

Вот что в сентябре 1948 года расскажет свидетель злодеяний Н. Шабуня, протокол допроса которого хранится в Национальном архиве Беларуси: «Немцы организовали сбор людей в сараях. После начали свою расправу. Выпускали маленькими группами и вели в ямы на расстрел. Когда в сарае, в котором находился я, уже стало мало людей, решил зарыться в землю под бочку. После того как все из нашего сарая были расстреляны, немцы пошли к другому сараю. Я выбежал. Деревня вся была охвачена пожаром…» Убегал мальчишка огородами в соседнюю деревню Молочки.

Тихона Барана вместе с другими сельчанами в сараи не повели — фашисты знали, что он держит связь с партизанами. На глазах у мальчика расстреляли 957 жителей деревни, в том числе и двух его сестер... Затем эсэсовцы приказали двенадцатилетнему пацану: «Веди нас к партизанам!»

Пружанские леса дремучие, непроходимые болота не замерзали даже зимой. Тихон вел немцев в самую гущу по известной только одному ему тропке. Шли долго… И только когда враги стали один за другим по пояс уходить в трясину, каратели подняли тревогу. «Куда ты нас завел? — лютовали фашисты. — Веди обратно!» В ответ — молчание. Поняв, что дорогу обратно парнишка-герой не покажет, его застрелили. Еще долго метались по лесу каратели — с того «боя» не вернулось более двухсот захватчиков… Тихон отомстил за всех: за сестер, за братьев, за родные Байки...

Источник: оригинальная статья  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Около Березины советские солдаты пленили одного из самых жестоких немецких генералов Адольфа Гамана. Он был в женском платье.
10 августа
«Что же вы, господин Гаман, не покончили с собой? Ведь вы в своих собственных приказах изображали советский плен как предательство нации, родины. Утверждали, что большевистский плен — это обязательная и мучительная смерть. А почему же сами предпочли плен?»
«Ночь становится похожей на кошмар. Откуда у русских столько самолетов и бомб!» В 1944 году немцы на себе почувствовали всю мощь Красной Армии.
11 августа
Это был сущий ад. Никто из нас такого кошмара еще не видел. В моей батарее разбило все орудия, уничтожило все автомашины и, кажется, всех людей. Я уцелел чудом...
Немцы были в шоке от первой советской бомбардировки Берлина. Они полагали, что уничтожили советскую авиацию
9 августа
Героически проведенная 80 лет назад первая советская бомбардировка Берлина стала потрясением для нацистов и показала, что безнаказанно совершать налеты на города СССР гитлеровцы не смогут. Об этом рассказал военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.
Самое опасное советское оружие во время Великой Отечественной — по версии немецких солдат и генералов
11 августа
И вдруг на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность. Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34. В 1941 г. эти танки были самыми мощными из всех существовавших тогда танков. С ними могли бороться только танки и артиллерия.
Обсуждение ()
Новости партнёров