Новости

Внучка пособника нацистов Норейки призвала Литву оценить свою роль в Холокосте

 
Источник изображения: https://birdinflight.com/

Американская журналистка Сильвия Фоти, написавшая книгу «Внучка нациста: как я узнала, что мой дед военный преступник», призвала Литву оценить свою роль в Холокосте и не перекладывать вину только на немцев. Об этом она написала в колонке для The Wall Street Journal.

Фоти призналась, что гордилась своим дедом до тех пор, пока не начала собирать о нём материалы для своей книги, написать которую попросила ее мать. Журналистка узнала, что Норейка замешан в убийствах как минимум 8 тыс. евреев.

«Литва настолько яростно отрицает свою причастность к Холокосту, что некоторые мои знакомые и родственники назвали меня предательницей. Литовцам не нравится, когда на них наклеивают неприятный ярлык преступников», — пишет Фоти.

По словам журналистки, после выхода книги ей предлагали дать интервью российским журналистам, «обещая миллионную аудиторию». «Русские хотели меня использовать, литовцы поносили меня, а евреи меня обнимали», — призналась Фоти. Она отказалась давать интервью российским СМИ, поскольку «меньше всего литовец хочет слышать лекцию русских о жестоком обращении с невиновными людьми».

Книга «Внучка нациста: как я узнала, что мой дедушка был военным преступником» поступила в продажу в США в марте текущего года. В Литве Йонас Норейка считается национальным героем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крысиные тропы: как «лесные братья» бежали из СССР на Запад
18 августа
Это было сделать очень сложно. Через Калининградскую область — Восточную Пруссию практически пройти никто не мог, было два других варианта.
Латвия замалчивает правду о Саласпилсе, чтобы не подставить «героев» Латышского легиона СС
25 августа
Интервью с латвийским историком, председателем правления Фонда развития культуры (Рига) Владом Боговым.
Оппозиция пожаловалась в ЕС на возрождение фашизма на Украине
18 августа
Всеукраинское движение по борьбе с фашизмом «Патриоты — За жизнь» обратилось к посольствам стран ЕС на Украине с просьбой дать оценку ситуации с возрождением фашизма в стране.
Сотрудников БелаПАН задержали по уголовной статье о нарушении общественного порядка
18 августа
Сотрудники белорусского издания БелаПАН задержаны по подозрению в организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК Беларуси).
Обсуждение ()
Новости партнёров