Контекст

Крысиные тропы: как «лесные братья» бежали из СССР на Запад

 

Охотник за «лесными братьями» Н.Н. Душанский рассказывал:

Это было сделать очень сложно. Через Калининградскую область — Восточную Пруссию практически пройти никто не мог, было два других варианта.

Один маршрут был через Эстонию, а оттуда морем, подпольно на кораблях можно было попытаться добраться до Финляндии.

Второй маршрут — прорыв через польско-литовскую границу, но впереди литовских партизан — «счастливчиков» ждали сотни километров опасного пути через Польшу и Германию, и до американцев мало кто смог добраться пешим маршрутом, многих вылавливали и отстреливали по дороге, и, особенно, на последнем переходе границы в оккупационные зоны бывших союзников, на демаркационной линии.

Польская госбезопасность, кстати, очень толково работала, несколько серьезных литовских бандитов взяла на своей территории, один из них был известный палач, командир карательного батальона Семашко, арестованный в Варшаве. Мы потребовали его выдачи, но у поляков к нему был свой счет, они судили его сами и Семашко был приговорен к смертной казни через повешение. В ГБ Литвы поляки передали нам пять томов допросов Семашко и по информации, полученной от соседей, мы многих карателей взяли в Литве. На переходе через польскую границу в 1945 году, например, был схвачен Вилюс Велавичус, бывший комендант 9-го Форта в Каунасе, садист и убийца, который каждый день лично убивал евреев и военнопленных. Приговоренных им к смерти сначала хлестал нагайкой, а потом добивал выстрелами.

Одного из известных палачей, Никштайтиса, я поймал на операции под Алитусом, за день до того, как эта сволочь собиралась уйти на прорыв «за кордон». Никштайтис участвовал в массовом уничтожении евреев, сам спрыгивал в яму, куда падали расстрелянные, шел по свежим трупам, и тех, кто еще дышал, недострелянные жертвы, добивал пистолетными выстрелами в глаз. Детей, женщин... Безжалостно добивал несчастных таким жестоким, варварским способом.

Я даже потом жалел, что взял его живым...

Лесные братья: «воины свободы» или предатели?

Источник:  Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Голливудская история: латыш, бежавший в годы войны из Красной Армии, прятался в хлеву 50 лет и вышел в свет только в 1995-м году
16 августа
Это уникальная история, которая достойна внимания голливудских режиссеров. 9 мая 1995 года в один из полицейских участков Латгалии пришел Янис Пинупс и заявил, что он более 50 лет скрывался от советской власти, опасаясь, что его привлекут к уголовной ответственности за дезертирство из Красной Армии. Несмотря на то, что Латвия стала независимой в 1991 году, «последний латышский дезертир» отважился выйти в свет только после того, как узнал, что из страны выведены советские войска.
Успешно прятался в лесу до 1978 г.: как был ликвидирован последний «лесной брат»
13 августа
В Эстонской ССР целая семья «лесных братьев» по фамилии Моттусы более двадцати лет прожила в сырых, промерзающих насквозь землянках. Прежде чем чекисты в 1967 году поймали братьев Гуго и Аксель Моттусов, те успели похоронить в лесу скончавшихся от голода и болезней отца, брата и сестру.
Котел под Гурбами — самое крупное поражение бандеровцев в боях с советской армией
16 августа
Общая численность регулярных, т.е. обученных, формирований УПА оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.
Немки в своих письмах мужьям и сыновьям на фронт рассказывали о том, как они издеваются над угнанными советскими женщинами
12 августа
В 1942 г. в редакцию «Красной звезды» попали письма немок, которые писали на фронт своим мужьям и сыновьям. Письма были найдены в карманах захваченных в плен или ликвидированных немцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров