Контекст

Немки в своих письмах мужьям и сыновьям на фронт рассказывали о том, как они издеваются над угнанными советскими женщинами

 

В 1942 г. в редакцию «Красной звезды» попали письма немок, которые писали на фронт своим мужьям и сыновьям. Письма были найдены в карманах захваченных в плен или ликвидированных немцев.

Вот письмо, найденное у убитого под Ленинградом обер-ефрейтора 405-го пехотного полка 121-й дивизии Рудольфа Ламмерсмайера. Это письмо написано его матерью из местечка Лютте близ Эйнкерннрута: «Ты пишешь, что войной сыт по горло. Но мы питаем надежду, что когда-нибудь случится особенное. Ведь может же быть чудо. Вчера днем к нам прибежала Анна Лиза Ростерт. Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Хотя Анна Лиза обрезала веревку, пульс у русской уже не бился. Она была мертва. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт все била и ругала русскую. Она прибыла сюда в апреле и все время ходила в слезах. Покончила с собой, вероятно, в минуту отчаяния. Мы успокоили фрау Ростерт. Можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу».

«Кто бы подумал, Вилли, — писали на фронт жены гитлеровцев, — что такое животное, как наша украинка, умеет прекрасно шить». Или: «Удрали три литовца, но они уже заменены белорусами. Мы ничего не потеряем. Это даже дешевле. Прокормить этих белорусов можно очень дешево. Русские получают только хлеб из свеклы... К 1 марта нам дадут трех украинских девок для работы на огороде и двух девок для работы на дому. Будь спокоен, уж они поработают! Все, у кого уже работают русские, говорят, что в общем это недорогое удовольствие...».

В 1942 г. редактор «Красной звезды» Алексей Толстой писал: «Прочтите эти письма, товарищи. Они найдены в карманах убитых немцев. Эти документы потрясают своим цинизмом. В них вы увидите страшную судьбу советских людей, насильно увезенных в подлую и темную Германию. От вас, от вашей стойкости, от вашего мужества и решимости разгромить врага зависит, будут ли бесноватые немки хлестать по щекам русских, украинских и белорусских женщин да кормить их одним хлебом из свеклы, как скотину...»

Источник: Ортенберг Д. И. Год 1942. — М.: Политиздат, 1988



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1943 г. советские разведчики на Донбассе поймали «родственника» Карла Маркса, воевавшего на стороне вермахта. На допросе он постоянно впадал в истерику
5 августа
По-разному вели себя пленные на этих допросах. Многие повторяли лишь одно — «Гитлер капут» да «нихт ферштее», иные словоохотливо проклинали войну, фашизм, свою судьбу. Попадались и матерые фашисты, в чьих резких ответах и хмурых взглядах сквозила ненависть к нам. Некоторые пленные более или менее объективно оценивали суть войны, пытались занять разумную позицию. Впоследствии, как известно, эти люди активно участвовали в перестройке жизни на германской земле.
Дмитрий Лавриненко воевал всего два с половиной месяца, но стал самым результативным советским танкистом
5 августа
Лавриненко Дмитрий Фёдорович за два с половиной месяца ожесточенных боев принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 гитлеровских танка. Он стал самым результативным танкистом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Советских разведчиков отправили через линию фронта за немецким «языком», а они угнали танк «Пантера», внутри которого были секретные документы
6 августа
Двенадцати разведчикам в ночь с 8 на 9 июля 1943 года было поручено отправиться в расположение противника и захватить там «языка». Командир группы — опытный разведчик, человек из «стали», капитан Закревский Дмитрий Андреевич.
Это похоже на легенду, но это было! Один советский расчет сжег сразу три фашистских «тигра»: подвиг советских артиллеристов на Курской дуге
4 августа
Гитлеровцы засекли позицию орудия ефрейтора и направили против него теперь уже восемь бронированных машин. И советский расчет принял этот бой. Вскоре в поле перед огневой позицией орудия горели семь танков противника.
Обсуждение ()
Новости партнёров