Контекст

Дмитрий Лавриненко воевал всего два с половиной месяца, но стал самым результативным советским танкистом

 

Лавриненко Дмитрий Фёдорович за два с половиной месяца ожесточенных боев принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 гитлеровских танка. Он стал самым результативным танкистом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашная Краснодарского края в семье крестьянина. В 1934 году добровольцем пошел в Красную Армию и был направлен в кавалерию. Через год поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в мае 1938 года.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко встретил в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Станислав на территории Западной Украины. Отличиться в первых боях не удалось, его танк был поврежден. Во время отступления молодой офицер проявил характер и наотрез отказался уничтожить свой неисправный танк. Только после того, как оставшийся личный состав дивизии был отправлен на переформирование, Лавриненко сдал свою неисправную машину в ремонт.

В сентябре 1941 года прибыл во вновь формируемую 4-ю танковую бригаду полковника Катукова и с 4 октября уже воевал под городом Мценском. 6 октября во время боя в районе села Первый Воин танковая группа лейтенанта Лавриненко, состоявшая из четырех танков Т-34, решительно атаковала колонну немецких танков. Постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре тридцатьчетверки производили на немцев впечатление действий большой танковой группы. В этом бою экипажи танкистов уничтожили 15 танков противника, четыре из которых были на счету Лавриненко. К 11 октября на счету отважного танкиста было уже 7 танков, противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты.

С конца октября танковая бригада вела бои уже на подступах к столице, на волоколамском направлении. Здесь вновь отличился уже старший лейтенант Лавриненко. 7 ноября недалеко от села Лысцево его группа из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7 вступила в бой с 18 немецкими танками. В этой схватке немцы потеряли 7 танков.

Вскоре отважный танкист провел уникальный бой с танковой группой противника, прорвавшейся в наш тыл. Старший лейтенант Лавриненко скрытно вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне вблизи шоссе, идущего на Шишкино. Он поставил свой танк в засаду в чистом поле, используя тот факт, что танк был выкрашен белилами и на заснеженном поле был почти незаметен. Один танк Лавриненко фактически в упор расстрелял с фланга колонну из 18 танков, уничтожив 6 из них. Своими действиями позволил выйти войскам, оказавшимся под угрозой окружения. 19 ноября у деревни Гусенево во встречном бою семью снарядами он уничтожил семь танков.

Из воспоминаний старшего лейтенанта В. Котова:

«После боёв под Мценском наша танковая бригада, ставшая первой гвардейской, была переброшена на Волоколамское направление. Когда прибыли на станцию Чисмена, выяснилось, что пропал экипаж Лавриненко. Но на следующий день к штабу бригады подкатил танк Дмитрия с немецким штабным автобусом на буксире...

А дело оказалось вот в чем. Танк Дмитрия, выполнив задание, пытался нагнать бригаду на марше. В Серпухове комендант города комбриг Фирсов поставил Лавриненко задачу задержать вражескую колонну, двигающуюся из Малоярославца. Других сил у коменданта под рукой не оказалось.

Лавриненко решил действовать уже испытанным способом — из засады. Подпустив фашистов метров на 150, расстрелял колонну в упор. Уничтожил несколько орудий, грузовиков. Гитлеровцы в панике бежали. Экипаж захватил 10 мотоциклов, 6 минометов, противотанковую пушку и штабной автобус. Комбриг Фирсов выдал Лавриненко документ, объясняющий его опоздание в свою часть, и разрешил экипажу захватить в качестве трофея автобус».

Свой последний бой отважный танкист провел 18 декабря на подступах к Волоколамску, у села Горюны. Атаковав прорвавшегося через наши позиции противника, он уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2 противотанковых орудия и до полусотни немецких солдат. В тот же день, уже после боя, старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко был сражен осколком мины.

Как Дмитрий Лавриненко подбил 52 вражеских машины и изобрел тактику введения немцев в заблуждение

Источник: Герои страны;Шумилов В. Е. Равнение на подвиг // Раздумье у рейхстага. — Воронеж, 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последний бандеровец: 40 лет прятался в лесах и вышел в цивилизацию только после распада СССР
2 августа
Бандеровец Илья Оберишин — боевик УПА*, 40 лет прятавшийся от советской власти в лесной чащобе, из которой вышел только после распада Советского Союза в 1991 г. После того, как он «отважился» на столь смелый шаг и вышел в цивилизацию, Оберишин отправился в Рух, где первоначально его рассказам не поверили, но после долгой проверки его история была подтверждена, а в 2007 г. Виктор Ющенко наградил Оберишина орденом «За заслуги III-степени».
Рассказывали всё и сдавали всех: в 1946 г. советские спецслужбы ввели в оборот новую тактику борьбы с бандеровцами
3 августа
Я посоветовался с командирами спецгруппы, что не лучше ли будет нам изменить работу — не ходить по селам под видом банд, ища бандитов, а изымать из сел людей, стоящих на учете РО НКВД, как имеющих связь с бандитами, и их допрашивать под видом «СБ», обвиняя в сексотстве
Вступая на украинскую территорию, советские солдаты кланялись в землю рядом со столбиком с надписью «Мати Украина». Украинцы их встречали в праздничной одежде
3 августа
На дорожном столбике у моста через речушку Клевень чья-то рука любовно вывела «Мати Украина». Бойцы Красной Армии кланяются этому столбику, словно проходят мимо святого места.
Это похоже на легенду, но это было! Один советский расчет сжег сразу три фашистских «тигра»: подвиг советских артиллеристов на Курской дуге
4 августа
Гитлеровцы засекли позицию орудия ефрейтора и направили против него теперь уже восемь бронированных машин. И советский расчет принял этот бой. Вскоре в поле перед огневой позицией орудия горели семь танков противника.
Обсуждение ()
Новости партнёров