×

Последний бандеровец: 40 лет прятался в лесах и вышел в цивилизацию только после распада СССР

Бандеровец Илья Оберишин — боевик УПА*, 40 лет прятавшийся от советской власти в лесной чащобе, из которой вышел только после распада Советского Союза в 1991 г. После того, как он «отважился» на столь смелый шаг и вышел в цивилизацию, Оберишин отправился в Рух, где первоначально его рассказам не поверили, но после долгой проверки его история была подтверждена, а в 2007 г. Виктор Ющенко наградил Оберишина орденом «За заслуги III-степени».

Илья Оберишин родился в 1921 г. в Станиславовском воеводстве в Польше (ныне Ивано-Франковская область). С 17 лет находился в структурах ОУН*. В 1991 г. поступил в Львовский медицинский институт, откуда воровал медикаменты для бандеровцев. После прихода Красной Армии в 1944 г. ушел в подполье и находился во вспомогательных структурах УПА. После того, как в 1951 г. его «боевку» разгромили, потерял связь с руководством и остался один. Все связи со своей семьей порвал, и они полагали, что он умер. По его словам, мысль о сдаче он всегда исключал. После того, как ушел в лес, никакого сопротивления не оказывал. Вся его деятельность заключалась в том, чтобы хорошо спрятаться, хотя при этом его никто и не искал. Зимой выходил в деревни и скрывался на чердаках или в хлевах. В этом ключе остается непонятным, за что его наградил в 2007 г. тогдашний президент Виктор Ющенко: за то, что бандеровец Оберишин прекрасно овладел навыком прятаться?

После выхода из леса и восстановления прав Оберишин занимал пост председателя филиала организации «Мемориал» в Тернопольской области. Скончался «герой» в 2008 г.

*ОУН-УПА — запрещенные в России организации

Схрон

Источник: газета «Независимость» от 9 мая 1997 г.; Емілія Турчин-Оберишин та Люціна Хворост. Шлюб в Підпіллі (аудіокнига)

Из донесения немецкой разведки: «Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы на имя Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу».
Под Москвой в 1941 г. генерал Рокоссовский очень ругался из-за того, что в штабе нет карты Европы: «Вы что, думаете, мы не будем в Берлине?»
27 июля 2021
Враг еще силен, но это уже не тот враг, который 22 июня начал войну. Цвет немецко-фашистской армии выбит еще на полях Прибалтики, Белоруссии, под Ленинградом, у Смоленска, Киева и Одессы, у Брянска и под Москвой. Мы нанесли врагу очень сильный урон. Допускаю, что фашисты еще могут добиться каких-то отдельных успехов. Но только не решающих...
Мы один народ: миллионы украинцев поддержали Путина
29 июля 2021
Более 40% жителей Украины не испугались подтвердить социологам свое согласие с мнением Путина: украинцы и русские — это один народ.
«Не зря полегли эти советские люди!..»: пронзительная речь старого красноармейца на могиле советского солдата под Москвой в 1941 г.
Корреспондент «Красной звезды» Павел Иванович Трояновский вспоминал: 19 октября неожиданно стали свидетелями солдатских похорон. Поставили машину между деревьями и подошли к группе бойцов, окруживших почти уже засыпанную могилу, вырытую под березой. Красноармейцы, их было четверо, работали лопатами, досками, выломанными из стоящего неподалеку забора, а то и просто руками. Им помогали два подростка и три пожилые женщины.