Новости

Сотрудников БелаПАН задержали по уголовной статье о нарушении общественного порядка

Источник изображения: regnum.ru

Сотрудники белорусского издания БелаПАН задержаны по подозрению в организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК Беларуси). Об этом сообщается в телеграм-канале Следственного комитета Беларуси.

Речь идет о бывшем директоре издания Дмитрии Новожилове, бухгалтере Екатерине Боевой и главном редакторе Ирине Левшиной. С их участием проводятся неотложные следственные действия.

«Кроме этого, следствием инициирована налоговая проверка деятельности БелаПАН, в ходе которой уже выявлены нарушения налогового законодательства Республики Беларусь. После определения окончательной суммы неуплаченных в доход государства налогов следствием будет дана правовая оценка действий должностных лиц БелаПАН по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Ранее 18 августа сотрудники БелаПАН сообщили об обысках у своих коллег. Это не первое уголовное дело в отношении сотрудников независимых белорусских СМИ. В середине июля Следственный комитет Беларуси заподозрил в теневых финансовых операциях и финансировании протестной активности сотрудников правозащитного центра «Весна» и минского офиса признанного иностранным агентом в РФ «Радио Свобода».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко пообещал «очень скоро» уйти в отставку
9 августа 2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции, что «очень скоро» покинет свой пост.
Великобритания ввела новые санкции против Беларуси
9 августа 2021
Великобритания ввела новый пакет санкций в отношении правительства Беларуси из-за «нарушений прав человека и подавления демократии» в стране.
Лукашенко больше восьми часов отвечал на вопросы журналистов
9 августа 2021
Пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко продлилась рекордные 8 часов 15 минут.
Резиденцию Лукашенко в Google Maps обозначили «поместьем диктатора»
9 августа 2021
Резиденцию президента Беларуси Александра Лукашенко в Минске — Дворец независимости — обозначили как «поместье диктатора» в сервисе Google Maps.
Новости партнёров
×