Новости

Белорусских правозащитников и оппозиционные СМИ уличили в теневых финансовых операциях

 
Источник изображения: https://www.belta.by/

Обыски в незарегистрированном правозащитном центре «Весна» и минском офисе признанного в РФ иностранным агентом «Радио Свобода» связаны с их причастностью к «теневому движению значительных финансовых средств», поступающих из-за границы, неуплате налогов и финансированию протестной активности. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на начальника главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Владимира Шишко.

«Если говорить об этом более детально, то мы ведем речь о деятельности по сбору лиц в конкретных местах для совершения групповых противоправных действий, оплате административных взысканий, наложенных за участие в незаконных массовых мероприятиях, организации и проведении семинаров по вопросам противодействия правоохранительным органам и другое», — заявил он.

По словам Шишко, для дополнительной проверки 14–15 июля были проведены обыски по местам жительства руководителей и работников некоммерческих организаций и представителей СМИ. 

«В ходе дальнейшего расследования уголовных дел изъятые в ходе обысков предметы, документы и информация будут осмотрены и проанализированы, по результатам чего будет дана соответствующая правовая оценка. Уже сейчас можно сказать, что имевшаяся первоначально информация о причастности ряда организаций и ее членов к незаконной деятельности нашла свое подтверждение», — отметил он.

В частности, СК установил суммы начисленных гонораров гражданину Беларуси Валентину Жданко как сотруднику Radio Free Europe (иноагент в РФ) за журналистскую деятельность с 2017 по 2020 год. Они варьировались от 2 тыс. до 23 тыс. долларов, в общей сложности журналисту за указанный период было начислено более 230 тыс. долларов.

Ранее правозащитный центр «Весна» сообщал об обысках у двух его членов, а также в минском офисе «Радио Свобода» (иноагент в РФ). 8 июля Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту оппозиционной газеты «Наша нива», 18 мая — к оппозиционному изданию TUT.by.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Бабарико — банкир, который захотел стать президентом
7 июля
Верховный суд Беларуси постановил приговорить бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Разбираемся, как белорусский банкир неожиданно для самого себя оказался вовлечен в большую политику.
Правозащитник: Латвия финансировала антилитовскую пропаганду в Беларуси
13 июля
Зарегистрированный в Риге Институт белорусской истории и культуры (ИБИК) финансировал издание в Беларуси книг антилитовского содержания.
Алексиевич задержали в аэропорту Берлина
15 июля
Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич задержали в аэропорту Берлина после сообщения о бомбе в ее вещах.
Правозащитник: белорусские националисты получили от Латвии 400 тыс. евро на антироссийскую пропаганду
13 июля
Зарегистрированный в Риге Институт белорусской истории и культуры (ИБИК) профинансировал печать антироссийской литературы с 2013 по 2019 год на сумму свыше 400 тыс. евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров