Новости

Правозащитник: Латвия финансировала антилитовскую пропаганду в Беларуси

Источник изображения: sputniknews.ru

Зарегистрированный в Риге Институт белорусской истории и культуры (ИБИК) финансировал издание в Беларуси книг антилитовского содержания. Об этом в своем видеоблоге на YouTube рассказал литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас.

В частности, по его словам, в одной из книг, изданных на средства ИБИК «содержится пассаж о том, что Беларусь потеряла Вильнюс». Кроме того, в издании публикуются исторические карты, на которых нынешняя столица Литвы входит в состав Беларуси.

Латвия финансирует белорусских националистов чтобы подгадить Литве. © LetCatOut

Грабаускас также продемонстрировал фото, на котором издатель этих книг и ученый секретарь ИБИК Анатоль Тарас изображен вместе с белорусским националистом Юрием Волчеком. Последний, по словам правозащитника, «постоянно высказывается в "Фейсбуке" о необходимости превратить Вильнюс в какой-то вольный город».

«Неизвестные рижские "филантропы", дающие ИБИК деньги, финансируют не только воспитание у белорусов страха перед Россией. Деньги также идут на обоснование претензий белорусских националистов на литовский Вильнюс», — замечает Грабаускас.

Книгами ИБИК, по его словам, «до сих пор завалены все белорусские книжные магазины, несмотря на низкое их качество». На их издание, по оценке одной из минских типографий, было потрачено более 400 тыс .евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь достает «фашистские скелеты» из шкафа экс-президента Литвы
13 июля 2021
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что его ведомство по-прежнему хочет допросить в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса. Соответствующий запрос Минск сделал еще в начале мая — ответа нет до сих пор. Власти прибалтийской республики и ее бывший президент оказались в крайне щепетильном положении.
Министр обороны Литвы рассказал об инструктаже нелегальных мигрантов перед пересечением границы
13 июля 2021
Нелегальные мигранты, попадающие в Литву из Беларуси, проходят инструктаж перед пересечением границы.
Возле парламента Литвы прошел митинг с требованием посадить всех нелегалов в тюрьму
13 июля 2021
В Вильнюсе возле здания Сейма Литвы прошел митинг, участники которого требуют от властей не пускать в страну нелегальных мигрантов из Азии и Африки.
Глава МИД Литвы отправится в Ирак для обсуждения миграционных вопросов
13 июля 2021
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис 18 июля отправится в Ирак для обсуждения вопросов нелегальной миграции в Евросоюз через Беларусь.
Новости партнёров
×