Новости

Правозащитник: белорусские националисты получили от Латвии 400 тыс. евро на антироссийскую пропаганду

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Зарегистрированный в Риге Институт белорусской истории и культуры (ИБИК) профинансировал печать антироссийской литературы с 2013 по 2019 год на сумму свыше 400 тыс. евро. Об этом в своем видеоблоге на YouTube рассказал литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас.

«Мы собрали информацию о всех выпущенных ИБИК изданиях и попросили типографию в Минске посчитать, сколько стоит выпуск таких книг. Ответ типографии нас шокировал. Общая стоимость печати изданий ИБИК, выпущенных с 2013 по 2019 год, более 400 тыс. евро», — заявил он.

Латвия финансирует белорусских националистов чтобы подгадить Литве. © LetCatOut

По его словам, подавляющее большинство этих книг «о том, как Россия и СССР угнетали белорусов». «Обычная пропаганда ненависти к братскому народу», — констатировал Грабаускас.

Ученым секретарем ИБИК, добавил Грабаускас, является минский издатель с «весьма сомнительной репутацией в исторических кругах» Анатоль Тарас. В советское время Тарас работал в НИИ педагогики, где занимался выпуском брошюр о пропаганде трезвого образа жизни. После распада СССР будущий издатель стал писать книги на исторические темы и неоднократно попадался на плагиате, заметил правозащитник.

«После создания ИБИК Тарас развил масштабную издательскую деятельность в Беларуси. Изданиями до сих пор завалены все белорусские книжные магазины, несмотря на низкое их качество», — заявил Грабаускас.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Бабарико — банкир, который захотел стать президентом
7 июля
Верховный суд Беларуси постановил приговорить бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Разбираемся, как белорусский банкир неожиданно для самого себя оказался вовлечен в большую политику.
Финляндия отправит в Латвию двух пограничников для борьбы с нелегалами из Беларуси
8 июля
Финляндия направит в Латвию двух пограничников и патрульный автомобиль для охраны границы от нелегальных мигрантов из Беларуси.
В Беларуси суд вынес приговор экс-претенденту на пост президента республики Бабарико
6 июля
Верховный суд Беларуси постановил приговорить бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, претендовавшего в прошлом году на пост президента республики, к 14 годам лишения свободы.
Латвия приготовилась к наплыву мигрантов из Беларуси
8 июля
Глава МВД Латвии Мария Голубева призвала власти республики быть готовыми к возможному наплыву мигрантов из Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров