Новости

Финляндия отправит в Латвию двух пограничников для борьбы с нелегалами из Беларуси

Источник изображения: https://rus.lsm.lv/

Финляндия направит в Латвию двух пограничников и патрульный автомобиль для охраны границы от нелегальных мигрантов из Беларуси. Об этом агентству LETA рассказала пресс-секретарь Государственной службы пограничной охраны Латвии Кристине Петерсоне, сообщает ТАСС.

По ее словам, с учетом ситуации на литовско-белорусской границе, где наблюдается взрывной рост нелегальной миграции из Беларуси, Рига несколько недель назад запросила помощь у агентства Евросоюза по охране границ Frontex. Латвия просила участие 24 специалистов, но на данный момент направлены всего двое экспертов и патрульный автомобиль.

Также по линии Frontex в Латвию будут направлены еще два эксперта из Финляндии и еще один патрульный автомобиль. Они приступят к работе 13 июля. Пока неизвестно, пришлет ли Frontex других запрошенных специалистов.

Ранее сообщалось, что погранохрана Латвии обратилась за помощью к военным для охраны границы. В ближайшее время для усиления охраны прибудут 50 военнослужащих и земессаргов (ополченцев).

В соседней Литве с начала года задержано свыше 1,4 тыс. нелегальных мигрантов (в основном из Азии), попавших в страну из Беларуси. Это в 17,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Власти Литвы намерены построить стены на границе с Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дворец для «президента»: Тихановская положила глаз  на здание посольства Беларуси в Литве
8 июля 2021
Министерство иностранных дел Литвы предоставило офису Светланы Тихановской официальный дипломатический статус. Сама «избранный лидер Беларуси» признает, что это символический шаг, тем не менее сразу два советника Тихановской допустили, что в будущем они станут претендовать на статус и недвижимое имущество посольства Беларуси в Литве.
Литва построит стену на границе с Беларусью
7 июля 2021
Литва намерена построить стену на границе с Беларусью, чтобы сдержать поток мигрантов. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Генпрокуратура Латвии отказала Беларуси в экстрадиции Цепкало
7 июля 2021
Генеральная прокуратура Латвии отказала Беларуси в экстрадиции оппозиционного политика Валерия Цепкало. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Айга Эйдука.
Литва заявила о сокращении диппредставительства Беларуси до минимума
7 июля 2021
Временный поверенный посольства Беларуси в Литве был вызван в Министерство иностранных дел балтийской республики.
Новости партнёров
×