Новости

Внучка литовского пособника нацистов опубликовала в Америке книгу о преступлениях своего деда

 
Источник изображения: liveinternet.ru

В США в продажу поступила книга, в которой автор, американская журналистка Сильвия Фоти, рассказала о преступлениях своего деда-нациста, причастного к геноциду литовских евреев в годы Второй мировой войны, передает ТАСС.

Книга «Внучка нациста: как я узнала, что мой дедушка был военным преступником» рассказывает о преступлениях нацистского пособника Йонаса Норейки (1910–1947 гг.), который был причастен к массовым убийствам в Литве. По словам Фоти, которая родилась в Чикаго, она долгие годы не знала об истинном прошлом своего деда.

«Хотя я никогда не знала деда, меня учили превозносить его как героя, который защищал Литву. Я была настолько невероятно плохо осведомлена, что постыдные подробности раздавили меня», — пишет автор.

Сильвия Фоти рассказывает, что она обещала написать книгу о Норейке своей находившейся при смерти матери, которая считала его героем. В процессе сбора материала американка выяснила, что ее дед на самом деле был причастен к геноциду евреев в Литве, насильственному лишению их собственности и отправке в гетто «тысяч невинных мирных жителей». И она искренне удивлена тому факту, что в балтийской республике многие будто бы не знали об этом.

Фоти рассказала, что в последние годы опубликовала несколько статей о преступлениях своего деда, и, по ее словам, материалы вызвали в стране «скандал национального масштаба». Ее публикации пробудили «возмущение у патриотов Литвы», которые обвинили ее в том, что она якобы «является агентом КГБ» и действует в интересах России.

В Литве Йонас Норейка считается национальным героем. В 1941 году, будучи начальником Шяуляйского уезда, он подписал приказ о создании нацистского гетто в городе Шяуляй, участвовал в деятельности антисоветского вооруженного сопротивления, в ноябре 1946 года был арестован и приговорен к смертной казни.


Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Тропой пособников Гитлера

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовской школе хотят присвоить имя пособника нацистов и идеолога Холокоста
17 октября 2017
Патриотическая общественность Литвы призывает власти Шяуляя присвоить одной из гимназий имя литовского партизана Йонаса Норейки — коллаборанта и пособника нацистов, непосредственного участника Холокоста, который больше известен под именем Генерал Ветра.
Литва завралась окончательно: нацистского палача объявили спасителем евреев
19 декабря 2019
Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) обнародовал сенсационную информацию: оказывается, печально известный коллаборационист Йонас Норейка не только не участвовал в Холокосте, но и спасал евреев.
В Литве пугают уголовным преследованием американца, который обличил нацистских палачей
7 августа 2018
Литва стоит на пороге очередного скандала, связанного с героизацией нацистских преступников и давлением на свободу слова.
В Нью-Йорке прошел пикет против героизации Йонаса Норейки в Литве
3 мая 2019
Жители Нью-Йорка 2 мая, в День катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом ха-Шоа), провели пикет против героизации пособника нацистов Йонаса Норейки в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров