Политика Политика

Литовские националисты мстят евреям за новую книгу о Холокосте в Литве

Источник изображения: 15min.lt
 

В столице Литвы вандалы осквернили два памятника известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита). Оба инцидента произошли вскоре после презентации в Вильнюсе новой книги о Холокосте под названием «Как это случилось?» — совместного труда писательницы Руты Ванагайте и немецкого историка Кристофа Дикмана. Литовские националисты реагируют на попытки изобличения их «героев» — виновников массового истребления еврейского населения в годы Второй мировой войны — в своей привычной манере.

Об осквернении памятников сообщила Еврейская община Литвы (ЕОЛ). Первым под раздачу попал бюст Виленского Гаона на улице Жиду — его облили жидкостью светлого цвета. Затем на улице Месиню неизвестные точно так же поглумились над скульптурой Цемаха Шабада.

Инциденты произошли в пятницу и субботу, а накануне, в четверг, состоялось мероприятие, которое с большой долей вероятности спровоцировало у вандалов очередной приступ антисемитизма: презентация новой книги о Холокосте в Литве.

Это произведение стало плодом совместной двухлетней работы Кристофа Дикмана и Руты Ванагайте. Последнюю в прибалтийской республике хорошо знают как автора скандального бестселлера «Наши», посвященного той же теме.

«Целью книги было показать литовцам, чем был Холокост, чтобы они услышали и увидели эту трагедию, а также то, что я видела и чувствовала, когда я писала ее и когда посещала места истребления. Книга оказалась очень популярной, было продано 18 тысяч экземпляров, 100 тысяч литовцев прочли ее. После этого я верила, что Литва изменится, что новые историки, писатели, продюсеры продолжат эту тему и сделают Холокост близким и важным для этого общества. Но это было не так», — рассказала Ванагайте.

За «Наших» и критику литовских «лесных братьев», сотрудничавших с нацистами и участвовавших в убийствах евреев, в 2017 году Ванагайте подвергли настоящей травле, заставили извиниться и покинуть территорию Литвы.

Видимо, поэтому писательница, наученная горьким опытом, теперь действует осмотрительнее.

Во-первых, к работе над новой книгой она привлекла именитого соавтора — научного сотрудника Института Фрица Бауэра, одного из ведущих экспертов по Холокосту в Литве, лауреата Международной книжной премии «Яд Вашем», преподавателя Килского университета в Англии.

По словам Ванагайте, ей было непросто убедить Дикмана поработать над совместным проектом, но в его лице она получила хороший «громоотвод». Нападать на такую глыбу опасно — дело может дойти до международного скандала.

Во-вторых, Ванагайте сумела заручиться финансовой поддержкой «Фонда доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы», который выделил на издание книги 10 тысяч евро.

Этот факт вызвал возмущение депутата от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринаса Кащюнаса: «Ложь в таких деликатных темах, как Холокост или советская оккупация, особенно пагубна для нашей страны, и поэтому мы не должны допускать ее распространения, а тем более финансировать проекты, которые потенциально могут способствовать производству и распространению такой лжи».

На это заявление, похоже, никто не обратил внимание. Книга была профинансирована, отпечатана и презентована в Вильнюсской хоральной синагоге. Той самой, которая в прошлом году закрывалась после писем и звонков с угрозами в адрес представителей местной еврейской общины.

Националисты к этому месту и близко не подойдут. К тому же мероприятие вела лично председатель ЕОЛ Фаина Куклянски.

Но ответ литовских «патриотов» не заставил себя долго ждать. На следующий день после презентации в Вильнюсе осквернили памятник Гаону, еще через день — памятник Цемаху Шабаду.

Есть ли основания сомневаться, что между этими событиями существует связь? Вандалы действуют по отработанной схеме — приурочивают свои акции к резонансным событиям. За примером далеко ходить не надо: совсем недавно аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что День памяти жертв коммунистического геноцида в Литве отметили осквернением советского памятника.

Еврейской общине, как уже было сказано, в прошлом году из-за анонимных угроз пришлось закрыть свой офис и хоральную синагогу.

Произошло это после демонтажа мемориальной таблички в честь Йонаса Норейки («генерала Ветра») и переименования аллеи имени Казиса Шкирпы.

Оба события произошли в том числе благодаря активной позиции Еврейской общины Литвы — организации, которая последовательно борется с прославлением нацистских коллаборационистов. После закрытия синагоги неизвестные насыпали свастику на тротуаре перед зданием ЕОЛ.

Почерк вандалов, как выясняется, остался прежним.

Не имея возможности открыто сорвать презентацию книги Руты Ванагайте, они все же нашли небанальный способ выразить свою «гражданскую позицию».

А почему бы и нет? Виновных вряд ли накажут.

На скандалы, связанные с еврейской общиной, власти Литвы глаза не закрывают. И президент, и премьер-министр, и другие высокопоставленные чиновники не раз обещали разобраться с теми, кто разжигает межнациональную и религиозную вражду. Последние инциденты — не исключение.

«Мы не сдадимся перед этой провокацией — Вильнюс всегда был и останется столицей свободы и открытости, где всегда хватит места для людей разных культур, религий и вероисповеданий», — поспешил заявить мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.

С его мнением солидаризовался и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Полиция делает свою работу. Я не сомневаюсь, что общество не будет терпимо относиться к таким инцидентам».

Все это мы уже слышали.

Но где конкретные результаты деятельности правоохранительных органов? Кого из вандалов демонстративно задержали и осудили по всей строгости закона? Никого.

Оно и понятно: полиция занята более важными делами. К примеру, полтора года в Литве раскручивали дело против российского историка Валерия Иванова, которого поначалу хотели сделать участником «шпионского заговора», а затем осудили за незаконное хранение огнестрельного оружия. Оружие очень грозное — поломанный газовый револьвер, по квалификации самой фирмы-производителя, не предназначенный для стрельбы …

Читайте также:

Прибалтика в годы Великой Отечественной войны

Тропой пособников Гитлера

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
Рута Ванагайте презентовала новую книгу о Холокосте в Литве
25 июня
В Вильнюсе прошла презентация книги писательницы Руты Ванагайте и немецкого историка и писателя Кристофа Дикмана о Холокосте в Литве «Как это случилось?».
В Литве осквернили два еврейских памятника
27 июня
В Вильнюсе осквернили два памятника еврейским историческим личностям.
Холокост в Прибалтике
5 июля 2016
По материалам Ваннзейской конференции, Эстония стала первой из оккупированных Третьим рейхом «свободной от евреев» территорией.
Обсуждение ()
Новости партнёров