Новости

В Литве осквернили два еврейских памятника

 
Источник изображения: Sputnik

В Вильнюсе осквернили два памятника еврейским историческим личностям, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Еврейскую общину Литвы (ЕОЛ).

Накануне вечером на улице Жиду облили какой-то жидкостью светлого цвета монумент Вильнюсского Гаона. Сегодня на улице Месиню неизвестные таким же образом осквернили скульптуру доктора еврейского происхождения Цемаха Шабада.

Инциденты расследует полиция. Осквернение памятников прокомментировал мэр города Ремигиюс Шимашюс.

«Точно так же, как могила Йонаса Басанавичюса, оскверненная весной, это выпад, направленный против всех нас, против терпимости и уважения, длительных связей устойчивого сообщества народов, уважения, ценностей. Мы не сдадимся перед этой провокацией — Вильнюс всегда был и останется столицей свободы и открытости, где всегда хватит места для людей разных культур, религий и вероисповеданий», — написал он в Facebook.

Подобные случаи не редкость в Литве, на что неоднократно обращала внимание председатель Еврейской общины Фаина Куклянски.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Калининград нас завоюет: Польша признала Россию главной угрозой  безопасности
14 мая
Польские власти назвали главную угрозу национальной безопасности республики — ею оказалась «политика российских властей».
«Война памяти» с Германией: Польша и Прибалтика готовы открыть второй фронт
15 мая
Польша и Литва выступили против статьи министра иностранных дел ФРГ, который назвал Германию единственной виновницей Второй мировой войны.
«Русские хакеры» на президентских выборах: Польша переживает обострение русофобии
6 мая
Приближающиеся президентские выборы обострили политическую обстановку в Польше. В таких обстоятельствах недавняя хакерская атака на ряд польских сайтов использовалась местными политическими элитами для обвинений России в «дезинформационной кибероперации» против Польши.
Латвийская спецслужба не нашла преступления в словах Жданок о русских и евреях
2 мая
Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) закрыла уголовное дело о разжигании межнациональной розни в отношении депутата Европарламента, лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок.
Обсуждение ()
Новости партнёров