Новости

Латвийская спецслужба не нашла преступления в словах Жданок о русских и евреях

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) закрыла уголовное дело о разжигании межнациональной розни в отношении депутата Европарламента, лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Дело в отношении Жданок было возбуждено в марте 2019 года по жалобе ее коллеги по ЕП Инесе Вайдере. Лидер РСЛ на слушаниях в Европарламенте сравнила положение русских в Латвии с положением евреев перед Второй мировой войной. Экспертиза, проведенная в ходе расследования, показала, что депутат не нарушила установленные Конституцией Латвии и Конвенцией по правам человека границы права на свободу слова.

Вместе с тем СГБ отметила, что заявление Жданок якобы не соответствует реальной ситуации в сфере соблюдения прав человека. В спецслужбе посчитали, что высказывание европарламентария было провокационным, направленным на подрыв Латвии в международном масштабе.

Ранее СГБ закрыла уголовное дело в отношении участников акции протеста против перевода школ на государственный (латышский) язык, среди которых также была Жданок. Массовые митинги против латышизации образования проходили в балтийской республике в 2018 году.

Порядка 40% жителей Латвии говорит на русском языке. Многие из них (около четверти миллиона человек) имеют статус негражданина — они лишены большинства политических, ряда экономических и социальных прав. Для получения гражданства Латвии необходимо пройти процедуру натурализации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«В Россию вас повезем, как скот»: русские Латвии получают угрожающие анонимки
27 апреля
В Латвии неизвестные разослали десятки анонимок с угрозами в адрес своих русскоязычных соседей.
Кризис в Прибалтике вызовет волну ненависти к славянам
29 апреля
В Латвии в разгар пандемии коронавируса пошла волна разжигания ненависти против русскоязычного населения.
Российский сенатор: Прибалтика родилась из эмбриона русофобии
21 апреля
Интервью с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместителем секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» по международной деятельности Андреем Климовым.
Посольство России прокомментировало запрет Сейма Латвии носить советскую форму
24 апреля
Российское посольство в Латвии прокомментировало решение Сейма республики, уравнявшего запрет на ношение советской военной формы и обмундирования нацистской Германии. В дипведомстве указали на попытку властей республики бороться с мифическими угрозами прошлого.
Обсуждение ()
Новости партнёров