Новости

В Латвии начали уголовный процесс против Жданок за слова о русских и евреях

 
Источник изображения: gorod.lv
Служба госбезопасности начала уголовный процесс против лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок за сравнение положения латвийских русских с жизнью евреев в нацистской Германии. Об этом сообщает Delfi.

Напомним, Жданок на слушаниях в Европарламенте по вопросу политических преследований в странах Балтии заявила, что русские в Латвии «сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной». На тех же слушаниях RuBaltic.Ru представил доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии».

Служба безопасности начала проверку после жалобы евродепутата от Латвии  Инесе Вайдере. По мнению Вайдере, Жданок своим высказыванием «публично разжигает национальную ненависть, вводя международное сообщество в заблуждение относительно ситуации с русскими и русскоязычными в Латвии». 

В настоящий момент русские и русскоязычные составляют порядка 40% населения Латвии. Многие из них имеют статус неграждан — они лишены большинства политических, ряда экономических и социальных прав. Чтобы получить гражданство, русским необходимо пройти процедуру натурализации.

В 2018 году в Латвии был принят закон о переводе школьного образования на государственный (латышский) язык. Это спровоцировало массовые протесты, по итогам которых были возбуждены уголовные дела в отношении пророссийских активистов. Татьяна Жданок также находится под следствием.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жданок: русскоязычные в Латвии находятся в положении евреев в нацистской Германии
20 февраля 2019
Лидер Русского союза Латвии на слушаниях в ЕП по вопросу политических преследований в странах Балтии сравнила положение русскоязычного населения в своей стране с положением евреев в нацистской Германии.
Мамыкин допустил возникновение тоталитарных режимов в балтийских республиках
20 февраля 2019
Европарламентарий Андрей Мамыкин на слушаниях в ЕП по вопросу политических преследований в странах Балтии не исключил, что в будущем в Латвии, Литве и Эстонии могут возникнуть тоталитарные режимы.
Европарламентарий пожаловалась на Жданок за сравнение русских в Латвии с евреями в нацистской Германии
25 февраля 2019
Европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере («Новое Единство») потребовала от Службы госбезопасности (СГБ, бывшая Полиция безопасности) возбудить уголовное дело в отношении лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок за сравнение положения русских в Латвии с жизнью евреев в нацистской Германии.
Русские СМИ в Латвии: денег нет, но вы держитесь
25 февраля 2019
Недавно в публичном пространстве обсуждали вопрос, следует ли правительству финансировать общественные СМИ на русском языке. Под угрозой закрытия оказались «Латвийское радио 4» и русская и английская версии портала LSM.LV.
Обсуждение ()
Новости партнёров